"Fui na rua cheirar cola, arrumar o que comer ": infância, exclusão e o uso de drogas por crianças e adolescentes em situação de rua no Recife dos anos 1990
| dc.contributor.advisor | Miranda, Humberto da Silva | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Pablo Henrique de Souza | |
| dc.date.issued | 2026-02-10 | |
| dc.degree.departament | História | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em História | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Este trabalho propõe uma análise da atuação do Estado diante da drogadição infantil na cidade do Recife durante a década de 1990, após a promulgação do Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA). Parte-se da hipótese de que, na tensão entre o ideal de proteção integral do ECA e a prática institucional, o Estado continuou reproduzindo discursos e práticas excludentes, muitas vezes calcadas em lógicas anteriores ao próprio Estatuto. O objetivo geral é problematizar como o Estado atuou frente à drogadição infantil, observando os discursos, práticas e omissões institucionais diante das crianças em situação de rua. Metodologicamente, o trabalho se apoia na análise documental e discursiva de Diários Oficiais e recortes de jornais, com ênfase na análise onomástica para rastrear as categorias e representações instituídas. Espera-se demonstrar que, apesar do novo marco jurídico, as políticas públicas mantiveram-se fragmentadas, pontuais e omissas, revelando a persistência de modelos tutelares. A cola de sapateiro é utilizada como chave de leitura para entender a reação estatal limitada e simbólica. | |
| dc.description.abstractx | This paper proposes an analysis of the State's response to child drug use in the city of Recife during the 1990s, following the enactment of the Statute of the Child and Adolescent (ECA). The study hypothesizes that, in the tension between the ECA's ideal of comprehensive protection and institutional practice, the State continued to reproduce exclusionary discourses and practices, often rooted in rationales predating the Statute itself. The general objective is to problematize how the State acted regarding child drug use, observing the institutional discourses, practices, and omissions concerning street children. Methodologically, the work relies on documentary and discursive analysis of Official Gazettes and newspaper clippings, with an emphasis on onomastic analysis to track the instituted categories and representations. It is expected to demonstrate that, despite the new legal framework, public policies remained fragmented, localized, and negligent, revealing the persistence of tutelary models. Shoe glue is used as a key interpretive element to understand the limited and symbolic state reaction. Keywords: childhood; drug use; ECA; Recife; shoe glue; child. | |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Pablo Henrique de Souza. "Fui na rua cheirar cola, arrumar o que comer ": infância, exclusão e o uso de drogas por crianças e adolescentes em situação de rua no Recife dos anos 1990. 2026. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Crianças | |
| dc.subject | Adolescentes | |
| dc.subject | Menores de rua | |
| dc.subject | Uso de drogas | |
| dc.subject | Brasil. [Estatuto da criança e do adolescente (1990)] | |
| dc.title | "Fui na rua cheirar cola, arrumar o que comer ": infância, exclusão e o uso de drogas por crianças e adolescentes em situação de rua no Recife dos anos 1990 | |
| dc.type | bachelorThesis |