Impactos da salinidade e diferentes fontes de nitrogênio no crescimento do melão cantaloupe fertirrigado
dc.contributor.advisor: Santos Júnior, José Amilton
dc.contributor.advisor-co: Almeida, Júlio Ciqueira de
dc.contributor.author: Lucena, Ronievon Lima
dc.date.issued: 2025-02-13
dc.degree.departament: Engenharia Agrícola
dc.degree.graduation: Engenharia Agrícola e Ambiental
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Regiões áridas e semiáridas sofrem diariamente com a crise de abastecimento de água e, por vezes, a água salobra é a principal fonte hídrica disponível. Dessa forma, é fundamental a realização de pesquisas que viabilizem o uso dessas águas na agricultura. O presente estudo foi projetado com o intuito de avaliar os impactos do uso de águas salobras e de fontes de N no crescimento de plantas de melão do tipo cantaloupe “harper”. Foram conduzidos dois experimentos com o mesmo delineamento experimental, a saber, quatro níveis de condutividade elétrica (2,0; 3,0; 4,0 e 5,0 dS m-1) da solução nutritiva utilizada na fertirrigação das plantas e duas fontes de nitrogênio, o nitrato e a uréia. No Experimento I, as águas salobras foram obtidas mediante a solubilização de NaCl e, no Experimento II, de CaCl2.2H2O. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 × 2, com quatro blocos, totalizando trinta e duas unidades experimentais para cada experimento, sendo um total de sessenta e quatro unidades experimentais. O estudo foi conduzido em casa de vegetação pertencente à Estação experimental de Fertirrigação e Salinidade - Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal Rural de Pernambuco (DEAGRI/UFRPE), Recife -PE (8° 01’ 07” de latitude Sul e 34° 56’ 53” de longitude Oeste, e altitude de 6,5 m). Foram avaliados o número de folhas, área foliar (cm), altura de plantas e diâmetro do caule (mm) de ambos os experimentos em quatro períodos diferentes: 15, 30, 45 e 58 dias após transplantio para o Experimento I; e 15, 30, 45 e 57 dias após transplantio para o Experimento II. Verificou-se que o aumento da condutividade elétrica da solução nutritiva foi o principal fator que reduziu os parâmetros de crescimento do melão e que, embora o efeito da interação salinidade vs N tenha sido constatada sobre a área foliar, não há diferença quanto ao uso do nitrato ou da ureia como fonte de N. De um modo geral, o crescimento das plantas expostas a águas salinizadas com NaCl foi menos afetado, evidenciando o efeito tóxico do Cl- aportado em maior quantidade via solubilização de CaCl2.2H2O.
dc.description.abstractx: Arid and semi-arid regions face daily challenges with water supply crises, often relying on brackish water as the primary available source. Therefore, it is crucial to conduct research that enables the use of such water in agriculture. This study was designed to evaluate the impacts of using brackish water and nitrogen sources on the growth of cantaloupe melon plants (Cucumis melo L. var. "Harper"). Two experiments were conducted with the same experimental design, featuring four levels of electrical conductivity (2.0, 3.0, 4.0, and 5.0 dS m-1) in the nutrient solution used for fertigation and two nitrogen sources: nitrate and urea. In Experiment I, brackish water was obtained through the solubilization of NaCl, and in Experiment II, through CaCl2.2H2O. The experimental design used was a randomized block design with a 4 × 2 factorial scheme, comprising four blocks, totaling thirty-two experimental units for each experiment, making a total of sixty-four experimental units. The study was conducted in a greenhouse at the Fertigation and Salinity Station - Department of Agricultural Engineering at the Federal Rural University of Pernambuco (DEAGRI/UFRPE), Recife - PE (8° 01' 07" S latitude and 34° 56' 53" W longitude, and altitude of 6.5 m). The number of leaves, leaf area (cm), plant height, and stem diameter (mm) were evaluated in both experiments at four different periods: 15, 30, 45, and 58 days after transplanting for Experiment I; and 15, 30, 45, and 57 days after transplanting for Experiment II. It was found that increasing the electrical conductivity of fertigation was the main factor reducing the growth parameters of melon plants and, although the interaction effect of salinity vs. nitrogen was observed on the leaf area, there was no difference between the use of nitrate or urea as a nitrogen source. Overall, the growth of plants exposed to brackish water with NaCl was less affected, highlighting the toxic effect of Cl- provided in greater quantity through the solubilization of CaCl2.2H2O.
dc.identifier.citation: LUCENA, Ronievon Lima. Impactos da salinidade e diferentes fontes de nitrogênio no crescimento do melão cantaloupe fertirrigado. 2025. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000m0mp
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Melão
dc.subject: Fertirrigação
dc.subject: Água salobra
dc.subject: Crescimento (Plantas)
dc.title: Impactos da salinidade e diferentes fontes de nitrogênio no crescimento do melão cantaloupe fertirrigado
dc.typebachelor: Thesis