Terra sonâmbula: oralidade e resistência ao colonialismo em Mia Couto
dc.contributor.advisor: Cavalcanti, Ariane da Mota
dc.contributor.author: Souza, Mylena Lima Felisberto de
dc.date.issued: 2025-02-07
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduation: Licenciatura em Letras
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada, PE
dc.description.abstract: O presente trabalho de conclusão de curso propõe o estudo das representações da oralidade na obra Terra sonâmbula, do escritor contemporâneo da literatura moçambicana Mia Couto. Objetiva-se demonstrar através da análise da construção dos personagens, como a oralidade aparece como recurso estético de resistência à colonização portuguesa e à imposição da língua do colonizador, além de funcionar como estratégia estética capaz de revelar as múltiplas facetas culturais do povo moçambicano. Para desenvolver as análises do romance, tem-se como referenciais teórico-críticos principais os autores: Cabaço (2007), Cavacas (2015), Fanon (1980), Ferreira (1977), Mata (2013; 2016) e Candido (1976). O trabalho está organizado em três capítulos: inicialmente, no capítulo primeiro, apresenta-se um apanhado geral sobre Moçambique, seu histórico social e sua literatura, situando Mia Couto no campo literário moçambicano; em seguida, no segundo capítulo, discute-se a questão da oralidade na linha dos Estudos pós-coloniais; no terceiro capítulo, parte-se para a análise das representações da oralidade na construção dos personagens em Terra sonâmbula; por fim, arrolam-se as considerações finais.
dc.description.abstractx: This term paper proposes a study of the representations of orality in Terra sonâmbula, by contemporary Mozambican writer Mia Couto. The aim is to demonstrate, through na analysis of the construction of the characters, how orality appears as na aesthetic resource of resistance to Portuguese colonization and the imposition of the colonizer’s language, as well as functioning as na aesthetic strategy capable of revealing the multiple cultural facets of the Mozambican people. The main theoretical and critical references used to analyze the novel are: Cabaço (2007), Candido (1976), Cavacas (2015), Fanon (1980), Ferreira (1977), Finnegan (2012), and Mata (2013; 2016). The work is organized into three chapters: firstly, the first chapter presents na overview of Mozambique, its social history and its literatura, situating Mia Couto in the Mozambican literary field; then, in the second chapter, the issue of orality is discussed along the lines of Postcolonial Studies; in the third chapter, the representations of orality in the construction of the characters in Sleepwalking Land are analyzed; finally, the final considerations are listed.
dc.identifier.citation: Souza, Mylena Lima Felisberto de . Terra sonâmbula: oralidade e resistência ao colonialismo em Mia Couto. 2026. 52 Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Literatura moçambicana
dc.subject: Pós-colonialismo na literatura
dc.subject: Oralidade na literatura
dc.subject: Couto Mia 1955-. Terra sonâmbula
dc.subject: Estudos Pós-coloniais
dc.title: Terra sonâmbula: oralidade e resistência ao colonialismo em Mia Couto
dc.typebachelor: Thesis