Diagramas interativos para análise de risco de alagamentos na região urbana do Recife
dc.contributor.advisor: Bocanegra, Silvana
dc.contributor.author: Moura, Rafaella Bezerra de
dc.date.issued: 2025-08-13
dc.degree.departament: Estatística e Informática
dc.degree.graduation: Bacharelado em Sistemas da Informação
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Neste trabalho é apresentado um modelo geométrico para avaliar a evolução de risco de alagamentos em áreas da Região Metropolitana do Recife. A metodologia emprega uma adaptação dos diagramas de risco, desenvolvidos pelo IRRD (Instituto para Redução de Riscos e Desastres de Pernambuco) em parceria com a UPC (Universidade Politécnica da Catalunha) para avaliar a propagação da COVID-19 durante a crise pandêmica. Aqui, são utilizados dados pluviométricos e de altura de maré para estimar os índices usados na construção dos diagramas. Para validação, o modelo foi aplicado em maio de 2025. Como resultado prático, foi desenvolvida e publicada uma aplicação web interativa que automatiza a análise e a geração dos diagramas de risco. Este protótipo inicial representa uni avanço na forma de comunicar o risco, ao implementar com sucesso funcionalidades como a interatividade e a automação, e tem potencial para se tornar uma ferramenta prática para gestão de risco e conscientização da população.
dc.description.abstractx: This work presents a geometric model to evaluate the evolution of flood risk in areas of the metropolitan region of Recife. The methodology em-ploys an adaptation of the risk diagrams, developed by the IRRD (Institute for Risk and Disaster Reduction of Pernambuco) in partnership with UPC (Poly-technic University of Catalonia) to evaluate the spread of COVID-19 during the pandemic crisis. Here, rainfall and tidal height data are used to estimate the indices used in the construction of the diagrams. For validation, the model was applied in May 2025. As a practical result, an interactive web application was developed and published that automates the analysis and generation of risk diagrams. This initial prototype represents an advance in the way of commu-nicating risk, by successfidly implementing features such as interactivity and automation, and has the potential to become a practical tool for risk manage-ment and risk awareness.
dc.identifier.citation: MOURA, Rafaella Bezerra de. Diagramas interativos para análise de risco de alagamentos na região urbana do Recife. 2025. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Departamento de Estatística e Informática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Alagamentos
dc.subject: Precipitação pluvial
dc.subject: Inundações
dc.subject: Avaliação de riscos ambientais
dc.subject: Recife (PE)
dc.title: Diagramas interativos para análise de risco de alagamentos na região urbana do Recife
dc.typebachelor: Thesis