A variação linguística nos poemas de Patativa do Assaré: um estudo diatópico e diastrático
dc.contributor.advisor: Silva, Cicero Kleandro Bezerra da
dc.contributor.author: Santos, Aline Cabral dos
dc.date.issued: 2025-11-14
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduation: Licenciatura em Letras
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada, PE
dc.description.abstract: A presente monografia aborda a obra de Patativa do Assaré sob a ótica variacionista, com ênfase em um estudo diatópico e diastrático. Como objetivo geral, busca-se analisar como as variações diatópicas e diastráticas se manifestam na obra de Patativa do Assaré, destacando de que modo o poeta mobiliza a linguagem popular para expressar aspectos sociais, culturais e identitários do sertão nordestino. O trabalho tem como principal intuito analisar como os aspectos sociais, linguísticos e culturais se manifestam em suas poesias, revelando a riqueza da oralidade nordestina e a relação entre língua, identidade e contexto sociocultural. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, de caráter bibliográfico e documental, fundamentada em estudos da Sociolinguística. O corpus é constituído por poesias selecionadas de Patativa do Assaré, as quais são interpretadas à luz de conceitos de variação linguística, observando-se as marcas do falar popular, bem como suas implicações sociais e culturais. A metodologia seguiu os passos da pesquisa científica qualitativa, inicialmente levantando e contextualizando a vida e a obra do poeta, em seguida descrevendo e analisando os elementos linguísticos presentes em seus textos, para, por fim, interpretar os sentidos produzidos e as identidades representadas em sua produção poética. Os resultados apontam para a relevância da obra de Patativa como registro de práticas linguísticas regionais, evidenciando a estreita relação entre língua, cultura e sociedade, além de contribuir para a valorização da diversidade linguística do português brasileiro e para o combate a preconceitos de natureza linguística e social.
dc.description.abstractx: This monograph examines the work of Patativa do Assaré through a variationist perspective, with emphasis on diatopic and diastratic analysis. The main objective is to investigate how social, linguistic, and cultural aspects are manifested in his poetry, revealing the richness of Northeastern Brazilian orality and the relationship between language, identity, and sociocultural context. The research adopts a qualitative approach, of bibliographical and documentary nature, grounded in Sociolinguistics studies. The corpus consists of selected poems by Patativa do Assaré, analyzed through the lens of linguistic variation, observing features of popular speech as well as their social and cultural implications. The methodology followed the stages of qualitative scientific research: first contextualizing the poet’s life and work, then describing and analyzing the linguistic elements present in his texts, and finally interpreting the meanings and identities represented in his poetic production. The results highlight the relevance of Patativa’s work as a record of regional linguistic practices, demonstrating the close relationship between language, culture, and society, while also contributing to the appreciation of the linguistic diversity of Brazilian Portuguese and to the fight against linguistic and social prejudice.
dc.identifier.citation: Santos, Aline Cabral dos. A variação linguística nos poemas de Patativa do Assaré: um estudo diatópico e diastrático. 2025. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.subject: Língua portuguesa - Variação
dc.subject: Cultura popular na literatura
dc.subject: Poesia popular brasileira
dc.subject: Sociolinguística
dc.subject: Patativa do Assaré (1909-2002)
dc.title: A variação linguística nos poemas de Patativa do Assaré: um estudo diatópico e diastrático
dc.typebachelor: Thesis