Potencial para criação de lhamas (Lama glama) no semiárido brasileiro
dc.contributor.advisor: Souza, Evaristo Jorge Oliveira de
dc.contributor.author: Anjos, Marcelo Lopes dos
dc.date.issued: 2022-10-06
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduation: Zootecnia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada, PE
dc.description.abstract: A criação de lhamas tem crescido e chega ao Brasil com um formato inovador, e voltado para o mercado pet. Este mercado é amplo e diversificado tanto no que se refere à variedade de espécies, quanto de insumos voltado para as mesmas. No Brasil existe um déficit de insumos voltado para a criação de lhamas e os criadores tem utilizado ração comercial formulada com base nas exigências nutricionais de cavalos. Diante disto, objetivou-se verificar o perfil bioquímico sanguíneo e os padrões comportamentais de Lhamas (Lama glama) criadas no semiárido brasileiro e desta forma, estabelecer o melhor nível de proteína bruta para formulação de suplementos. Foram utilizados cinco Lhamas fêmeas, adultas, com peso corporal médio inicial de 115.25 ± 6,90 kg. Os tratamentos apresentaram níveis de proteína bruta (PB) com 14, 18 e 28% e foram ofertados na proporção de 0,4% de acordo com o peso vivo dos animais, duas vezes ao dia, manhã e tarde, e no decorrer dos dias ficaram em pastagens compostas por capim buffel (Cenchrus ciliaris L.). As análises para determinação do perfil bioquímico foram realizadas através de kits comerciais das marcas Bioclin® e analisador semiautomático Bio-2000® . A posição e as atividades das Lhamas na área foram monitoradas por meio de coleiras com Global Positioning System (GPS). Foi utilizado o Change-over design com efeito simples, com três tratamentos (níveis de proteína), cinco animais e três períodos. Os dados foram analisados utilizando o Statistical Analysis System (SAS, versão 9.1). Houve efeito significativo (P<0,05) para os níveis de glicose, ureia, acido úrico, creatinina, colesterol, triglicerídeos e aspartato transaminase (AST). No entanto, os níveis de PB na dieta das Lhamas não alteraram os níveis plasmáticos de proteína total, albumina e alanina Aminotransferase (ALT), (P>0,05). Os diferentes níveis de proteína bruta no suplemento promoveram efeito significativo (P<0,05) no padrão comportamental das Lhamas, onde os animais que receberam o suplemento com 14% de PB apresentaram (P<0,05) maior comprimento cartográfico e maior densidade de Kernel. O suplemento com 18% PB é o mais indicado para Lhamas criadas no semiárido brasileiro, uma vez que, este promoveu o melhor perfil bioquímico sanguíneo sem comprometer os padrões comportamentais.
dc.description.abstractx: Llama breeding has grown and arrives in Brazil with an innovative format, aimed at the pet market. This market is broad and diversified both in terms of the variety of species and the inputs intended for them. In Brazil, there is a shortage of inputs aimed at raising llamas and breeders have used commercial rations formulated and based on the nutritional requirements of horses. Therefore, the objective was to verify the blood biochemical profile and behavioral patterns of the llamas (Lama glama) raised in the Brazilian semi-arid region and thus establish the best level of crude protein for the formulation of supplements. Five adult female llamas were used, with a mean initial body weight of 115.25 ± 6.90 kg. The treatments presented crude protein (PB) contents with 14, 18 and 28% and were offered in the proportion of 0.4% according to the live weight of the animals, twice a day, morning and afternoon, and during the days stayed to pasture composed of buffel grass (Cenchrus ciliaris L.). The analysis to determine the biochemical profile were performed using commercial kits of the brands Bioclin® and semiautomatic analyzer Bio-2000®. The position and activities of the Llamas in the area were monitored using collars with a Global Positioning System (GPS). A single-effect change over design was used, with three treatments (protein levels), five animals and three periods. Data were analyzed using the Statistical Analysis System (SAS, version 9.1). There was a significant effect (P<0.05) for glucose, urea, uric acid, creatinine, cholesterol, triglycerides and aspartate transaminase (AST) levels. However, the PB levels in the llamas diet did not change the plasma levels of total protein, albumin and alanine aminotransferase (ALT), (P>0.05). The different levels of crude protein in the supplement had a significant effect (P<0.05) on the behavioral pattern of the llamas, where the animals that received the supplement with 14% PB presented (P<0.05) greater cartographic length and greater density. from Kernel. The supplement with 18% PB is the most suitable for llamas raised in the Brazilian semiarid region, as it promoted the best blood biochemical profile without compromising behavioral patterns.
dc.identifier.citation: ANJOS, Marcelo Lopes dos. Potencial para criação de lhamas (Lama glama) no semiárido brasileiro. 2022. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000m423
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Camelídeos
dc.subject: Lhamas
dc.subject: Ruminantes
dc.subject: Ruminantes - Alimentação e rações
dc.title: Potencial para criação de lhamas (Lama glama) no semiárido brasileiro
dc.typebachelor: Thesis