A influência da afetividade na educação inclusiva nos anos iniciais do Ensino Fundamental na rede municipal de Olinda - PE
| dc.contributor.advisor | Silva, Emmanuelle Christine Chaves da | |
| dc.contributor.author | Barbosa, Manuela Jesus | |
| dc.date.issued | 2021-12-09 | |
| dc.degree.departament | Departamento de Educação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Pedagogia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.description | A presente pesquisa buscou discorrer a respeito da influência da afetividade na educação inclusiva nos anos iniciais do Ensino Fundamental I. Teve como objetivo analisar a influência da afetividade na educação inclusiva diante dos aspectos cognitivos no Ensino Fundamental I em uma escola municipal de Olinda - PE. Entendendo que os estudantes com deficiência enfrentam diversos desafios para serem incluídos no contexto escolar, é importante que os educadores percebam o quanto os aspectos afetivos influenciam na construção do conhecimento do estudante. Se ele não se sente acolhido e seguro, o processo de ensino aprendizagem não terá sucesso. Por meio de pesquisa qualitativa, foram analisadas entrevistas com oito professoras que atuam nos anos iniciais do Ensino Fundamental I das redes públicas e privadas e uma educadora de apoio que atua na sala de recursos. Diante dos resultados encontrados, entende-se que, na concepção das profissionais, existem caminhos para que a afetividade faça parte do processo pedagógico e que sem esse aspecto a inclusão não acontece de forma efetiva. O aporte teórico contou com grandes autores relacionados à afetividade e educação inclusiva como Galvão (1995) quando se refere a Henri Wallon, Mantoan (2011) e entre outros. Neste sentido, o papel do educador seria motivar, encorajar o estudante por meio de metodologias ativas que consigam contemplá-los. Foi possível compreender que onde não existe afetividade não é possível estabelecer um vínculo com o estudante que o faça querer participar plenamente do contexto escolar. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present research sought to discuss the influence of affectivity in inclusive education in the early years of Elementary School I. It aimed to analyze the influence of affectivity in inclusive education on cognitive aspects in Elementary School I in a municipal school in Olinda - PE. Understanding that students with disabilities face several challenges to be included in the school context, it is important for educators to realize how much affective aspects influence the construction of student knowledge. If he does not feel welcomed and secure, the teaching-learning process will not be successful. Through qualitative research, interviews were analyzed with eight teachers who work in the early years of Elementary School I in public and private networks and a support educator who works in the resource room. Given the results found, it is understood that, in the professionals' conception, there are ways for affectivity to be part of the pedagogical process and that without this aspect, inclusion does not happen effectively. The theoretical contribution had great authors related to affectivity and inclusive education such as Galvão (1995) when referring to Henri Wallon, Mantoan (2011) and others. In this sense, the role of the educator would be to motivate, encourage the student through active methodologies that are able to contemplate them. It was possible to understand that where there is no affection, it is not possible to establish a bond with the student that makes them want to fully participate in the school context. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Manuela Jesus. A influência da afetividade na educação inclusiva nos anos iniciais do Ensino Fundamental na rede municipal de Olinda - PE. 2021. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
| dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
| dc.subject | Afetividade | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.title | A influência da afetividade na educação inclusiva nos anos iniciais do Ensino Fundamental na rede municipal de Olinda - PE | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |