O ensino da língua inglesa como consumo coletivo: um direito de todas as crianças
dc.contributor.advisor: Saraiva, Joseana Maria
dc.contributor.author: Soares, Matheus José da Costa
dc.date.issued: 2025-03-29
dc.degree.departament: Ciências do Consumo
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências do Consumo
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A ênfase nesse estudo é dada a introdução da língua inglesa como atividade dentro do Planejamento Político-Pedagógico do Projeto de extensão Ações Socioeducativas para Crianças e Adolescentes do Ensino Fundamental da Rede Pública, desenvolvido pelo Departamento de Ciências do Consumo, através da Pró-reitoria de Extensão, Cultura e Cidadania / UFRPE, implementado para crianças de 8 a 12 anos de idade, matriculadas no Ensino Fundamental da rede pública municipal, em 2024. Nessa perspectiva, acreditamos que o ensino da língua inglesa não serve apenas para instrumentalizar a criança para ser um/a cidadão/ã plurilíngue, mas também contribuir para sua formação integral. Isso porque o aprendizado do inglês na infância ajuda a exercitar o cérebro, ampliar as conexões e a melhorar a concentração e a memória, facilita a comunicação, a pronúncia e a fluência. É nesse contexto que o projeto Ações Socioeducativas {...} se insere, relevante no ensino da língua inglesa na infância, por acreditar que é durante os primeiros anos de vida que o cérebro da criança está em intensa atividade, nessa direção, propiciar as crianças a oportunidade de aprender uma segunda língua. Trata-se de um estudo de caso, de abordagem quantiqualitativa, cuja coleta de dados foi realizada com 20 crianças, de ambos os sexos, na faixa etária de 8 a 12 anos de idade, sujeitos do projeto. Para tanto aplicou-se um formulário de pesquisa tendo em vista avaliar o nível de conhecimento das crianças sobre inglês básico no início do período letivo e após atividades objetivando reforçar o aprendizado dessa língua, avaliou-se o nível de aprendizagem. Os resultados mostram a deficiência das crianças com a língua inglesa falada e escrita, assim como mostram os resultados tendo em vista a melhoria da aprendizagem durante e após as atividades realizadas com as crianças. Considera-se que, as atividades contínuas e sistemáticas contribuíram de forma significativa para reforçar o aprendizado e a melhoria da comunicação verbal, juntamente com a escrita e a leitura, muito ajudaram as crianças a terem noções claras de conteúdos básicos de uma segunda língua. Para isso, a metodologia, que priorizou a ludicidade, foi uma ferramenta importante para o aprendizado dos conteúdos trabalhados, pois tornou o processo mais leve e divertido, as crianças se sentiram sujeitos do processo ensino-aprendizagem, melhorou a atenção, a concentração e a interação social e, sobretudo, a capacidade de absorver conhecimentos.
dc.description.abstractx: The emphasis in this study is given to the introduction of the English language as an activity within the Political-Pedagogical Planning of the extension project Socio-Educational Actions for children and adolescents in Elementary Education in the public school system, this project is developed by the Department of Consumer Sciences, through the Pro-Rectory of Extension, Culture and Citizenship at UFRPE, implemented for children aged 8 to 12, enrolled in Elementary Education in the municipal public system, in 2024. From this perspective, we believe that teaching English not only serves to equip children to become multilingual citizens but also contributes to their overall development. This is because learning English in childhood helps to exercise the brain, expand connections and improve concentration and memory, facilitating communication, pronunciation and fluency. It is in this context that the Socio-Educational Actions project […] is relevant in teaching English in childhood, because it is believed that it is during the first years of life that the child's brain is in intense activity, in this direction, providing children with the opportunity to learn this language. This is a Case Study, with a quantitative-qualitative approach, whose data collection was carried out with 20 children of both genders, aged 8 to 12 years old, subjects of the project To this end, a survey form was applied to assess the children's level of knowledge of basic English at the beginning of the school year and, after activities aimed at reinforcing the learning of this language, the level of learning was assessed. The results show the children's deficiency in spoken and written English, as well as the results in view of the improvement in learning after the activities carried out with the children. It is considered that the continuous and systematic activities contributed significantly to reinforcing learning and improving verbal communication, together with writing and reading, greatly helping the children to have clear notions of basic content of a second language. To this end, the methodology, which prioritized playfulness, was an important tool for learning the content covered, as it made the process lighter and more fun, the children felt like subjects of the teaching-learning process, improved attention, concentration and social interaction and, above all, the ability to absorb knowledge.
dc.identifier.citation: SOARES, Matheus José da Costa. O ensino da língua inglesa como consumo coletivo: um direito de todas as crianças. 2025. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências do Consumo) – Departamento de Ciências do Consumo, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000m4qw
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Língua inglesa - Estudo e ensino
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Escolas públicas
dc.subject: Extensão universitária
dc.subject: Programas de estágio
dc.title: O ensino da língua inglesa como consumo coletivo: um direito de todas as crianças
dc.typebachelor: Thesis