Morfometria de otólitos sagittae como ferramenta para distinção de peixes das famílias haemulidae e sciaenidae
| dc.contributor.advisor | Silva, Francisco Marcante Santana da | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Amanda Menezes | |
| dc.date.issued | 2023-04-18 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Engenharia de Pesca | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada | |
| dc.description.abstract | Otólitos são estruturas rígidas presentes na capsula auditiva dos peixes ósseos e suas principais funções são o equilíbrio e a audição. Dos três pares de otólitos, o sagittae é o mais utilizado nas pesquisas por ser o maior. Dos diversos estudos, a forma dos otólitos é importante para auxiliar na identificação das espécies de peixes em suas diferentes fases de vida, e por esta razão, o objetivo do presente estudo foi avaliar a morfologia dos otólitos sagittae de espécies de peixes das famílias Haemulidae e Sciaenidae, fornecendo suporte na identificação e classificação das espécies por grupos taxonômicos. Foram analisados morfometrias, contornos e índices de forma de 9 espécies de peixes sendo três da família Haemulidae e seis da família Sciaenidae. Para análise do contorno dos otólitos foram utilizadas as harmônicas dos descritores elípticos de Fourier (EFD), e a partir dos valores das harmônicas dos otólitos, foi realizado uma análise linear discriminante (LDA), para testar o poder de discriminação de formas por espécie e família. Por último, foi calculado os índices de forma: razão do aspecto, circularidade, redondeza, retangularidade e elipticidade. A análise dos contornos aponta diferença significativa entre os contornos dos otólitos por espécies (Permanova, F = 10,47; pvalor = 0,001), porém com baixo pode de classificação (61,9%). Quando comparadas essas formas por família, o poder de classificação aumenta para 85,7%. Os índices apontam que não existe diferença significativa paras espécies de Haemulidae (p-valor > 0,05). Já para a família Scieanidae, houve diferença significativa (p-valor < 0,05). O estudo permite comprovar que as formas e relações biométricas dos otólitos podem auxiliar na distinção das espécies de peixes das famílias Haemulidae e Sciaenidae | |
| dc.description.abstractx | Otoliths are rigid structures present in the ear capsule of bony fish, and their main functions are balance and hearing. Of the three pairs of otoliths, the sagittae is the most commonly used because it is the largest. Of the various studies, the shape of the otoliths is important to assist in the identification of fish species in their different life stages, and for this reason, the objective of the present study was to evaluate the morphology of the otolith sagittae of fish species of the families Haemulidae and Sciaenidae, providing support in the identification and classification of species by taxonomic groups. The morphometry, contour and shape index of 9 fish species were analyzed, three from the family Haemulidae and six from the family Sciaenidae. The harmonics of Fourier elliptic descriptors (EFD) were used to analyze the otolith contour, and from the values of the otolith harmonics, a linear discriminant analysis (LDA) was performed to test the power of shape discrimination by species and family. Finally, the shape indices were calculated: aspect ratio, circularity, roundness, rectangularity and ellipticity. The contour analysis points out significant difference between otolith contours by species (Permanova, F = 10.47; p-value = 0.001), but with low classification power (61.9%). When comparing these shapes by family, the classification power increases to 85.7%. The indices show that there is no significant difference for species of Haemulidae (p-value > 0.05). For the family Scieanidae, there was a significant difference (p-value < 0.05). This study shows that the shapes and biometric relations of otoliths can help in the distinction of fish species of the families Haemulidae and Sciaenidae. | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Amanda Menezes. Morfometria de otólitos sagittae como ferramenta para distinção de peixes das famílias haemulidae e sciaenidae. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Peixes - Fisiologia | |
| dc.subject | Sciaenidae | |
| dc.subject | Peixes - Classificação | |
| dc.title | Morfometria de otólitos sagittae como ferramenta para distinção de peixes das famílias haemulidae e sciaenidae | |
| dc.type | bachelorThesis |