Desafios e possibilidades para a formação de leitores nos anos iniciais do ensino fundamental
| dc.contributor.advisor | Araújo, Ana Cristina de | |
| dc.contributor.author | Silva, Cristiana Eduardo da | |
| dc.date.issued | 2024-12-23 | |
| dc.degree.departament | UAEADTec | |
| dc.degree.graduation | Especialização em Estudos da Linguagem e Formação Docente | |
| dc.degree.level | postgraduate | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Este estudo aborda o tema da formação de leitores nos anos iniciais do Ensino Fundamental, evidenciando os desafios enfrentados no percurso desse processo educacional. O objetivo geral da pesquisa foi investigar os principais desafios e possibilidades para a formação de leitores nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Para tanto, sua perspectiva metodológica está ancorada na pesquisa bibliográfica de cunho qualitativo Gil (2002) e tem como aporte teórico os estudos de Solé (1998); Kleiman (2024); Brandão (2006); Freire (2021); Parâmetros Curriculares Nacionais da Língua Portuguesa (2001), Base Nacional Comum Curricular (2018) entre outros. Os resultados demonstram a necessidade do aperfeiçoamento das práticas pedagógicas do ensino da leitura e compreensão textual e apontam que a formação de leitores deve ser uma prioridade nas instituições de ensino, o que requer um compromisso de todos os profissionais. As sugestões apresentadas pretendem contribuir para a elaboração de propostas pedagógicas que permitam formar bons leitores, preparando-os para ler a palavra, o mundo e intervir nas relações sociais das quais fazem parte. | |
| dc.description.abstractx | This study addresses the topic of reader training in the early years of Elementary School, highlighting the challenges faced throughout this educational process. The general objective of the research was to investigate the main challenges and possibilities for reader training in the early years of Elementary School. To this end, its methodological perspective is anchored in the qualitative bibliographic research of Gil (2002) and has as theoretical support the studies of Solé (1998); Kleiman (2024); Brandão (2006); Freire (2021); National Curricular Parameters of the Portuguese Language (2001), National Common Curricular Base (2018) among others. The results demonstrate the need to improve pedagogical practices for teaching reading and textual comprehension and indicate that reader training should be a priority in educational institutions, which requires a commitment from all professionals. The suggestions presented aim to contribute to the development of pedagogical proposals that allow the formation of good readers, preparing them to read the word, the world and intervene in the social relationships of which they are a part. | |
| dc.description.sponsorship | UAB | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Cristiana Eduardo da. Desafios e possibilidades para a formação de leitores nos anos iniciais do ensino fundamental. 2025. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Estudos da Linguagem e Formação Docente) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Leitores | |
| dc.subject | Ensino fundamental | |
| dc.title | Desafios e possibilidades para a formação de leitores nos anos iniciais do ensino fundamental | |
| dc.type | bachelorThesis |