A cultura da videira e da mangueira cultivada na fazenda área nova nas condições do Vale do São Francisco
| dc.contributor.advisor | Ataíde, Elma Machado | |
| dc.contributor.author | Silva, Manuévely Creuza da | |
| dc.date.issued | 2019 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Agronomia | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Serra Talhada, PE | |
| dc.description.abstract | Há cerca de 20 (vinte) anos, desde que cursava a graduação em agronomia, o Proprietário da empresa Sr. Newton Matsumoto tinha um propósito quando concluído o curso de Agronomia na ESALQ, SP, pretendia fixar em uma região para trabalhar na área de fruticultura, tornando-se uma fronteira agrícola promissora, com vista a melhorar a região, atendendo ainda as demandas internas e externas com frutas de qualidade. Com este propósito, e o potencial para a fruticultura irrigada na região do Submédio do Vale do São Francisco, principalmente pelas condições climáticas favoráveis ao cultivo de diversas frutíferas. Em vista do exposto, mudou-se do Estado do Paraná sua cidade natal para o Vale São Francisco, município de Petrolina, PE, com propósito de atuar nesta área e crescer junto com a região. Inicialmente adquiriu uma propriedade de sete hectares no Projeto Senador Nilo Coelho, Núcleo 09, em PetrolinaPE, após dois anos, o seu pai mudou-se para a região para auxiliá-lo com os parreirais. No inicio de 2001, com ajuda do seu progenitor o Sr.Newton implantou a Fazenda Área Nova, com área de 10 hectares no Projeto Senador Nilo Coelho Nucleo-10, em Petrolina-PE. Esta fazenda emprega cerca de 150 funcionários efetivos no primeiro semestre e no segundo semestre um número maior de funcionários, haja vista que esta propriedade possui 31 hectares de manga cultivar Palmer e 44,58 hectares de videira, sendo seis variedades de uva: Arra 12, Arra 15, Cotton Candy, Midnight, Sugar Crisp e a Vitória, com produção de aproximadamente 25 toneladas de uva por hectare. 80% da produção da uva é exportada para os países como a Inglaterra, Estados Unidos, Holanda, Alemanha, Chile, e atende o mercado interno como os estados de São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais, Paraná, Goiás, entre outros. As regiões Nordeste e Norte destacam-se por possuírem polos fruticultores tropicais que vêm apresentando resultados expressivos nos últimos anos, como os localizados no semiárido nordestino, especialmente em Juazeiro, Bahia e Petrolina, Pernambuco, situados no Vale do São Francisco, além do pólo de Mossoró, Rio Grande do Norte, cujas principais frutas produzidas são manga, uva, banana e abacaxi e também o melão. A fruticultura irrigada é uma atividade econômica de grande expressão neste município, fazendo-o destacar-se em toda a região Nordeste, onde a uva e a manga se configuram como suas principais produções, além do pólo fruticultor, essa região se destaca também pela produção de vinho e sucos. | |
| dc.description.abstractx | About twenty (20) years ago, since graduating in agronomy, the owner of the company Mr. Newton Matsumoto had a purpose when completing the agronomy course at ESALQ, SP, intended to settle in a region to work in the field of fruit growing., becoming a promising agricultural frontier, with a view to improving the region, while also meeting internal and external demands with quality fruits. With this purpose in mind, and the potential for irrigated fruit growing in the sub-region of the São Francisco Valley, mainly due to favorable climatic conditions for the cultivation of various fruit trees. In view of the above, he moved from Paraná State his hometown to Vale São Francisco, Petrolina, PE, with the purpose of operating in this area and growing along with the region. Initially he acquired a seven-hectare property in Senador Nilo Coelho Project, Nucleus 09, in Petrolina-PE, after two years, his father moved to the region to assist him with the vineyards. In early 2001, with the help of his parent, Mr. Newton set up Fazenda Área Nova, with an area of 10 hectares in the Senador Nilo Coelho Nucleo10 Project, in Petrolina-PE. This farm employs about 150 permanent employees in the first semester and in the second semester a larger number of employees, considering that this property has 31 hectares of Palmer mango cultivar and 44.58 hectares of vine, being six grape varieties: Arra 12, Arra 15, Cotton Candy, Midnight, Sugar Crisp and Vitória, with production of approximately 25 tons of grapes per hectare. 80% of grape production is exported to countries such as England, the United States, the Netherlands, Germany, Chile, and serves the domestic market such as the states of Sao Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais, Paraná, Goiás, among others. The Northeast and North regions stand out for having tropical fruit poles that have shown significant results in recent years, such as those located in the northeastern semiarid, especially in Juazeiro, Bahia and Petrolina, Pernambuco, located in the São Francisco Valley, besides the Mossoró, Rio Grande do Norte, whose main fruits are mango, grape, banana and pineapple and also melon. Irrigated fruit farming is an economic activity of great expression in this city, making it stand out in the whole Northeast region, where grapes and mango are their main productions, besides the fruit growing pole, this region also stands out for its production. of wine and juices. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Manuévely Creuza da. A cultura da videira e da mangueira cultivada na fazenda área nova nas condições do Vale do São Francisco. 2019. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000crd0 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.relation.uri | openAccess | pt_BR |
| dc.subject | Videira | |
| dc.subject | Frutas - Cultivo | |
| dc.subject | Uva | |
| dc.title | A cultura da videira e da mangueira cultivada na fazenda área nova nas condições do Vale do São Francisco | |
| dc.type | bachelorThesis |