Curadoria do acervo paleontológico da Unidade Acadêmica de Serra Talhada - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UAST/UFRPE)
dc.contributor.advisor: Souza, Luciana Sandra Bastos de
dc.contributor.author: Sá, Heitor Almeida Batista de
dc.date.issued: 2022-05-27
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado de Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada, PE
dc.description.abstract: O cuidado requerido por materiais paleontológicos pode ser feito através da curadoria das amostras de fósseis, desempenhando um papel fundamental na manutenção das coleções. Hoje, a maior parte do acervo fóssil da UAST é proveniente da Bacia do Araripe, possuindo foco na área do ensino de paleontologia. A coleção de fósseis da UAST ainda não estava bem documentada. Este trabalho teve como objetivo organizar, analisar, catalogar e tombar o material fóssil. O material foi separado de acordo com o táxon ou tipo, material foi fotografado utilizando uma câmera digital, criou-se um banco de dados digital, e por fim o material foi etiquetado, tombado e armazenamento utilizando sacos plásticos e por fim organizados setorialmente. Para identificação das peças foi aplicado um pequeno lastro feito de corretivo líquido e nele escrito, com caneta permanente, o número de tombo. Foram analisados um total de 250 fósseis. O grupo que conteve o maior número de fósseis foi o da espécie de peixes Dastilbe crandalli, com 57,7% do total da coleção. O segundo mais frequente foi o dos vegetais, com 62 fósseis (26,5% do total). Entre os artrópodes foram identificados 11 insetos. Há também um provável úmero de Eremotherium laurillardi adulto e entre os moluscos e cnidários há três fósseis de conchas de bivalves e gastrópodes e um subfóssil de coral e, por fim 2 possíveis coprólitos. Apenas 11 amostras de fósseis não puderam ser identificadas. O livro de tombo da coleção de fósseis da UAST encontra-se, hoje, devidamente organizado e disponível para consultas
dc.description.abstractx: The care required by paleontological materials can be done through the curation of fossil samples, playing a fundamental role in the maintenance of the collections. Today, most of the UAST's fossil collection comes from the Araripe Basin, focusing on the teaching of paleontology. The UAST fossil collection was not yet well documented. This work aimed to organize, analyze, catalog and topple the fossil material. The material was separated according to taxon or type, material was photographed using a digital camera, a digital database was created, and finally the material was labeled, tumbled and stored using plastic bags and finally organized by sector. To identify the pieces, a small ballast made of liquid corrective was applied and the tumble number was written on it with a permanent pen. A total of 250 fossils were analyzed. The group that contained the largest number of fossils was the fish species Dastilbe crandalli, with 57.7% of the total collection. The second most frequent was that of plants, with 62 fossils (26.5% of the total). Among the arthropods, 11 insects were identified. There is also a probable humerus of adult Eremotherium laurillardi and among the molluscs and cnidarians there are three fossils of bivalve and gastropod shells and a subfossil of coral and, finally, 2 possible coprolites. Only 11 fossil samples could not be identified. The UAST fossil collection tumble book is, today, properly organized and available for consultation.
dc.identifier.citation: SÁ, Heitor Almeida Batista de. Curadoria do acervo paleontológico da Unidade Acadêmica de Serra Talhada - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UAST/UFRPE). 2022. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000m1kn
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Paleontologia
dc.subject: Curadoria
dc.title: Curadoria do acervo paleontológico da Unidade Acadêmica de Serra Talhada - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UAST/UFRPE)
dc.typebachelor: Thesis