O ensino de literatura no ensino médio: uma abordagem reflexiva entre teoria e prática
| dc.contributor.advisor | Andrade, Andreia de Lima | |
| dc.contributor.author | Araújo, Jasia Maria Alves | |
| dc.date.issued | 2022-05-20 | |
| dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Letras | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Serra Talhada, PE | |
| dc.description.abstract | Este trabalho visa refletir sobre o ensino de literatura no Ensino Médio a partir de alusões teóricas sobre a importância do texto literário, para a formação do leitor crítico durante o processo de letramento literário. Em consonância com essa perspectiva colaborativa, esse estudo também volta seu olhar para o relato de experiência do projeto “Literarte: A Literatura na escola”, o qual fez parte das atividades promovidas pelo Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), que objetivou possibilitar o estudo sobre a literatura portuguesa trovadoresca com leituras, análises, diálogos e encenação teatral da peça O Auto da Barca do Inferno, de Gil Vicente. Nesta linha, nos apoiamos nos pressupostos teórico-metodológicos de estudiosos como Cosson (2006); Soares (2003); Paulino (2008); Martins (2006); entre outros, e nos documentos oficiais para o Ensino o Médio. O estudo mostrou que a experiência com o ensino de literatura é capaz de possibilitar a aproximação dos jovens com a obra literária, de modo que os estudantes puderam desenvolver suas próprias leituras e compartilhar as particularidades absorvidas durante o contato com o texto. Dessa forma, concluímos que o processo de letramento literário se bem realizado pode levar o aluno a possuir instrumentos para apreciar a literatura enquanto arte humanizadora, que ultrapassa a leitura superficial e básica de decodificação dos períodos históricos dos autores, estilos literários e passa a considerar o uso social como prática transformadora na sociedade. | |
| dc.description.abstractx | This work intends to reflect on the teaching of literature in high school from theoretical allusions about the importance of the literary text for the formation of the critical reader, during the process of literacy of literature. In line with this collaborative perspective, this study also focuses on the experience report of the project “Literarte: Literatura na Escola”, which is part of the activities promoted by the Institutional Scholarship Program for Teaching Initiation (PIBID), which aimed to enable the study of Portuguese troubadours literature with readings, analysis, dialogues and theatrical staging of the play O Auto da Barca do Inferno, by Gil Vicente. In this line, we rely on the theoretical and methodological assumptions of scholars such as Cosson (2006); Magda Soares (2003); Graça Paulino (2008); Ivanda Martins (2006); among others, and in official documents for secondary education. The study showed that the experience with the teaching of literature brought young people closer to the literary work and the students were able to develop their own reading and share the particularities absorbed during the contact with the text. Thus, we conclude that the literary literacy process, if well carried out, leads the student to have tools to appreciate literature as a humanizing art that goes beyond the superficial and basic decoding of historical periods, authors, and literary styles and starts considering its social use as a transforming practice in society. | |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Jasia Maria Alves. O ensino de literatura no ensino médio: uma abordagem reflexiva entre teoria e prática. 2022. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000m50f | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Literatura - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Literatura (Ensino médio) - Estudo e ensino | |
| dc.title | O ensino de literatura no ensino médio: uma abordagem reflexiva entre teoria e prática | |
| dc.type | bachelorThesis |