Ritual na construção da identidade do povo Mandjaku do setor do Caió, Guiné-Bissau e no candomblé tradição nagô do Recife, Pernambuco
dc.contributor.advisor: Benzaquen, Júlia Figueredo
dc.contributor.advisor-co: Cabanillas, Natalia
dc.contributor.author: Costa, Vladimir da
dc.contributor.referee1: Cardoso, Maria Grazia Cribari
dc.contributor.referee2: Campos, Zuleica Dantas Pereira
dc.date.issued: 2026-02-24
dc.degree.departament: Ciências Sociais
dc.degree.levelmaster's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Rituais sempre tiveram um papel central na vida das sociedades humanas. Eles não são só tradições ou costumes vão além disso. São essenciais para construir quem somos, tanto como indivíduos quanto como grupos. Este estudo, Ritual na construção da identidade do povo Mandjaku do Setor do Caió, Guiné-Bissau, e no Candomblé de tradição nagô do Recife (Pernambuco), analisa como essas práticas moldam a vida social e fortalecem os laços de pertencimento étnico e espiritual em dois contextos cheios de significado. O Katchituran, um ritual de passagem entre os Mandjaku do Setor do Caió, que marca a transição dos jovens para uma nova fase. Ele não apenas celebra a mudança, mas reafirma valores ancestrais e reforça a ligação com a comunidade. No Candomblé, o Ritual de Yawô é o ponto de partida para quem quer se integrar à comunidade de axé. É um processo de iniciação que envolve recolhimento, aprendizado, preparação espiritual, obrigações sagradas e festas públicas. Entre todos os rituais do Candomblé, esse talvez seja o mais profundo quando se fala de identidade e da continuidade da tradição nagô em Recife. Assim como o Katchituran, o Ritual de Yawô mostra o quanto a ancestralidade, a música, a dança e a liturgia são fundamentais para formar o senso de pertencimento espiritual e comunitário. A pesquisa segue uma abordagem qualitativa e etnográfica, combinando entrevistas semiestruturadas, observação participante parcial e análise de documentos. Os trabalhos de campo aconteceram principalmente em dois lugares: Caió (com interlocuções online) e o Terreiro de Mãe Amara, em Recife (presencialmente). Ao mergulhar em como o ritual, a música e a dança servem como pilares da identidade entre os Mandjaku e no universo do Candomblé, este estudo não só busca compreender essas práticas, mas também valorizar sua importância no mundo de hoje, onde a diversidade cultural ainda é espaço de afirmação, memória e resistência.
dc.description.abstractx: Rituals have always played a central role in the lives of human societies. They are not merely traditions or customs; they go beyond that. They are essential in constructing who we are, both as individuals and as groups. This study, "Ritual in the Construction of Identity of the Mandjaku People of the Caió Sector, Guinea-Bissau, and in the Nagô Tradition Candomblé of Recife (Pernambuco)," analyzes how these practices shape social life and strengthen the bonds of ethnic and spiritual belonging in two contexts full of meaning. The Katchituran, a rite of passage among the Mandjaku of the Caió Sector, marks the transition of young people to a new phase. It not only celebrates the change but reaffirms ancestral values and reinforces the connection with the community. In Candomblé, the Yawô Ritual is the starting point for those who want to integrate into the axé community. It is an initiation process that involves seclusion, learning, spiritual preparation, sacred obligations, and public celebrations. Among all the Candomblé rituals, this is perhaps the most profound when it comes to identity and the continuity of the Nagô tradition in Recife. Like the Katchituran, the Yawô Ritual demonstrates how ancestry, music, dance, and liturgy are fundamental to forming a sense of spiritual and community belonging. The research follows a qualitative and ethnographic approach, combining semi-structured interviews, partial participant observation, and document analysis. Fieldwork took place mainly in two locations: Caió (with online interactions) and Mãe Amara's Terreiro in Recife (in person). By delving into how ritual, music, and dance serve as pillars of identity among the Mandjaku and within the Candomblé universe, this study not only seeks to understand these practices but also to value their importance in today's world, where cultural diversity remains a space for affirmation, memory, and resistance.
dc.identifier.capesdegreeprogramcode: 25003011077P6
dc.identifier.citation: COSTA, Vladimir da. Ritual na construção da identidade do povo Mandjaku do setor do Caió, Guiné-Bissau e no candomblé tradição nagô do Recife, Pernambuco. 2026. 193 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduacao em Ciências Sociais
dc.subject: Ritual
dc.subject: Identidade étnico-cultural
dc.subject: Mandjaku
dc.subject: Candomblé
dc.subject: Música
dc.subject: Dança
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
dc.title: Ritual na construção da identidade do povo Mandjaku do setor do Caió, Guiné-Bissau e no candomblé tradição nagô do Recife, Pernambuco
dc.typemaster: Thesis