Relato de experiência do Clube Itinerante dos Pequenos Cientistas: ensino de Ciências em uma escola pública de Recife
| dc.contributor.advisor | Sá, Georgina Marafante | |
| dc.contributor.author | Gomes, Dayses de Souza | |
| dc.date.issued | 2025-05-06 | |
| dc.degree.departament | UAEADTec | |
| dc.degree.graduation | Especialização em Ensino de Ciências e Matemática | |
| dc.degree.level | postgraduate | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta o relato de uma experiência pedagógica desenvolvida por meio do projeto “Clube Itinerante dos Pequenos Cientistas”, realizado com alunos do 3º ano do Ensino Fundamental da Escola Municipal Padre José de Anchieta, em Recife. O objetivo principal foi analisar o impacto do Clube Itinerante no desenvolvimento do letramento científico e na aprendizagem dos estudantes. A metodologia adotada foi a pesquisa-ação de abordagem qualitativa e natureza descritiva, envolvendo observação participante e registros das atividades. As práticas pedagógicas foram fundamentadas na Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP), com experimentações realizadas em espaços comuns da escola, utilizando materiais acessíveis e contextualizados. Além disso, os alunos participaram de pesquisas biográficas e análise de notícias científicas. Os resultados evidenciaram maior interesse pela Ciência, fortalecimento da curiosidade investigativa e aprimoramento de habilidades como criatividade, pensamento crítico e autonomia. Conclui-se que o projeto se mostrou uma alternativa viável e transformadora para o ensino de Ciências em escolas com recursos reduzidos, ao promover a participação ativa dos estudantes e o engajamento com os saberes científicos desde os anos iniciais. | |
| dc.description.abstractx | This work presents the experience report of the “Itinerant Club of Little Scientists,” a pedagogical project carried out with third-grade students at Padre José de Anchieta Municipal School, in Recife, Brazil. The main objective was to evaluate how practical and collaborative activities, implemented in a context of limited infrastructure, contributed to the development of students’ scientific literacy and meaningful learning. The adopted methodology was action research with a qualitative and descriptive approach, involving participant observation, a scientific logbook, and activity records. The pedagogical practices were grounded in Problem-Based Learning (PBL), with experiments conducted in common school spaces using accessible and contextualized materials. Students also engaged in biographical research and analysis of scientific news. The results showed increased interest in science, strengthened investigative curiosity, and improvement in skills such as creativity, critical thinking, and autonomy. It is concluded that the project proved to be a viable and transformative alternative for science education in under-resourced schools by promoting student protagonism and engagement with scientific knowledge from the early years | |
| dc.description.sponsorship | UAB | |
| dc.identifier.citation | GOMES, Dayses de Souza. Relato de experiência do Clube Itinerante dos Pequenos Cientistas: ensino de Ciências em uma escola pública de Recife. 2025. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Ciências e Matemática) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Ciências - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Letramento | |
| dc.subject | Aprendizagem ativa | |
| dc.subject | Alfabetização | |
| dc.subject | Escolas municipais | |
| dc.subject | Recife (PE) | |
| dc.title | Relato de experiência do Clube Itinerante dos Pequenos Cientistas: ensino de Ciências em uma escola pública de Recife | |
| dc.type | bachelorThesis |