Cognição e aprendizagem em Bradypus variegatus (Schinz, 1825): um estudo de caso sobre tentativas de fuga
dc.contributor.advisor: Castro, Cristiane Maria Varela de Araújo de
dc.contributor.advisor-co: Oliveira, Maria Adélia Borstelmann de
dc.contributor.author: Castanha, Leonardo José de Araújo
dc.date.issued: 2025-03-20
dc.degree.departament: Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O presente estudo investigou a cognição e a aprendizagem em Bradypus variegatus, analisando o caso de tentativas de fuga em cativeiro. O objetivo foi compreender como o indivíduo interagiu com diferentes sistemas de travamento de portão e avaliar possíveis processos cognitivos associados a essas interações. Por meio da análise de vídeos, observou-se que o animal modificou suas estratégias de manipulação conforme a complexidade dos mecanismos, demonstrando aprendizado por imitação, tentativa-e-erro e possível memória associativa. Além disso, a convivência prolongada com voluntários no projeto pode ter influenciado seu desenvolvimento social, favorecendo maior predisposição para a exploração e interação com estímulos ambientais. A predominância do uso do membro anterior direito sugere uma tendência à lateralidade funcional, um aspecto pouco explorado em preguiças. O comportamento do indivíduo não indica uma reação negativa ao ambiente, uma vez que o recinto era ambientado de forma compatível com seu habitat natural e era enriquecido ambientalmente. A interação com o portão pode ter funcionado como um desafio cognitivo não planejado, estimulando a resolução de problemas e evidenciando a plasticidade comportamental da espécie. Os resultados sugerem que a exposição prolongada a estímulos variados pode desempenhar um papel importante na preparação de preguiças para a reintrodução, favorecendo a adaptação a desafios ambientais naturais. Dessa forma, este estudo reforça a necessidade de mais pesquisas sobre cognição e memória espacial em B. variegatus, bem como a importância de programas de reabilitação que incorporem desafios cognitivos planejados para promover habilidades essenciais para a sobrevivência na natureza.
dc.description.abstractx: This study investigated cognition and learning in Bradypus variegatus by analyzing escape attempts in captivity. The objective was to understand how the individual interacted with different gate-locking mechanisms and to assess potential cognitive processes associated with these interactions. Through video analysis, it was observed that the animal adjusted its manipulation strategies according to the complexity of the mechanisms, demonstrating learning through imitation, trial and error, and possible associative memory. Additionally, prolonged cohabitation with volunteers in the project may have influenced its social development, fostering a greater predisposition for exploration and interaction with environmental stimuli. The predominance of right forelimb use suggests a tendency toward functional laterality, an aspect rarely explored in sloths. The individual's behavior did not indicate a negative reaction to the environment, as the enclosure was designed to resemble its natural habitat and included environmental enrichment. Interaction with the gate may have functioned as an unplanned cognitive challenge, stimulating problem-solving and highlighting the species’ behavioral plasticity. The findings suggest that prolonged exposure to diverse stimuli may play a crucial role in preparing sloths for reintroduction, enhancing their ability to adapt to natural environmental challenges. Thus, this study underscores the need for further research on cognition and spatial memory in B. variegatus, as well as the importance of rehabilitation programs that incorporate structured cognitive challenges to promote essential survival skills in the wild.
dc.identifier.citation: CASTANHA, Leonardo José de Araújo. Cognição e aprendizagem em Bradypus variegatus (Schinz, 1825): um estudo de caso sobre tentativas de fuga. 2025. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000m57s
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Preguiça (Zoologia)
dc.subject: Cognição em animais
dc.subject: Comportamento animal
dc.subject: Memória animal
dc.subject: Lateralidade
dc.title: Cognição e aprendizagem em Bradypus variegatus (Schinz, 1825): um estudo de caso sobre tentativas de fuga
dc.typebachelor: Thesis