O Xangô Pernambucano no Museu do Estado de Pernambuco: a narrativa reproduzida no Núcleo Afro-brasileiro da Exposição Pernambuco Território e Patrimônio de um Povo
dc.contributor.advisor: Silva, Lucas Victor
dc.contributor.author: Santana, Luiz Felipe de
dc.date.issued: 2024-03-04
dc.degree.departament: Departamento de História
dc.degree.graduation: Licenciatura em História
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Este artigo busca fazer uma análise do núcleo Xangô Pernambucano que compõe a exposição permanente Pernambuco: Território e Patrimônio do Povo do Museu do Estado de Pernambuco (MEPE). Abordaremos inicialmente a constituição do acervo que compõe a coleção e, em seguida, a maneira como estes objetos são apresentados pela exposição. Na oportunidade, debateremos a função dos museus históricos e a legitimidade que as narrativas reproduzidas nesses espaços possuem na sociedade. Nossas fontes de pesquisa são: o texto curatorial da exposição e a expografia do núcleo expositivo, analisadas sob a perspectiva da História. Nossa fundamentação teórica recorreu a autores como Francisco Regis L. Ramos e Myrian Sepúlveda dos Santos. Enquanto resultados da investigação afirmamos a compreensão da narrativa do núcleo expositivo Xangô Pernambucano como reprodução da interpretação de Gilberto Freyre acerca da formação da identidade brasileira.
dc.description.abstract: This article seeks to analyze the Xangô Pernambucano nucleus that makes up the permanent exhibition Pernambuco: Territory and Heritage of the People at the Pernambuco State Museum (MEPE). We will initially discuss the constitution of the collection that makes up the collection and then the way in which these objects are presented in the exhibition. On this occasion, we will debate the function of historical museums and the legitimacy that the narratives reproduced in these spaces have in society. Our research sources are: the curatorial text of the exhibition and the expography of the exhibition core, analyzed from the perspective of History. Our theoretical foundation drew on authors such as Francisco Regis L. Ramos and Myrian Sepúlveda dos Santos. As results of the investigation, we affirm the understanding of the narrative of the Xangô Pernambucano exhibition center as a reproduction of Gilberto Freyre's interpretation of the formation of Brazilian identity.
dc.identifier.citation: SANTANA, Luiz Felipe de. O Xangô Pernambucano no Museu do Estado de Pernambuco: a narrativa reproduzida no Núcleo Afro-brasileiro da Exposição Pernambuco Território e Patrimônio de um Povo. 2024. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Museus históricos
dc.subject: Museus - Exposições
dc.subject: Narrativa
dc.subject: Cultos afro-brasileiros
dc.subject: Memória
dc.subject: Museu do Estado de Pernambuco
dc.title: O Xangô Pernambucano no Museu do Estado de Pernambuco: a narrativa reproduzida no Núcleo Afro-brasileiro da Exposição Pernambuco Território e Patrimônio de um Povo
dc.typebachelor: Thesis