Letramento em jogo: protótipo de ensino gamificado para estimular a leitura no 9º ano
dc.contributor.advisor: Larré, Julia Maria Raposo Gonçalves de Melo
dc.contributor.author: Leão, Valdenice Maria Rodrigues de Lima Oliveira
dc.date.issued: 2024-12-07
dc.degree.departament: UAEADTec
dc.degree.graduation: Especialização em Estudos da Linguagem e Formação Docente
dc.degree.levelpostgraduate
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A falta de interesse pela leitura é algo mais recorrente do que imaginamos no contexto de ensino de Língua Portuguesa. O ensino de leitura apresenta desafios singulares, uma vez que os alunos do 9º ano estão em uma fase de desenvolvimento marcada por mudanças cognitivas, sociais e emocionais provenientes da adolescência. Diante desse cenário, a gamificação (BUSARELLO, 2016) surge como uma alternativa promissora para estimular o hábito da leitura e desenvolver habilidades e competências linguísticas de forma lúdica e atrativa. Este artigo, portanto, apresenta a elaboração de um protótipo de ensino (ROJO, 2017) gamificado como forma de estimular a leitura em alunos do 9º ano do ensino fundamental. Nesse contexto, a presente pesquisa, caracterizada a princípio como documental e qualitativointerpretativista, tem como objetivo elaborar e analisar um material didático, o protótipo de ensino (ROJO, 2017), para o ensino de língua(gem). Este protótipo de ensino tem a gamificação como estratégia de ensino e alinhado às diretrizes da BNCC (2017), para a formação de leitores mais críticos, eficazes e envolvidos. A pesquisa descreve o processo de criação do protótipo, sua possível aplicação em sala de aula e os resultados obtidos. Conclui-se que a gamificação tem grande potencial para tornar o ensino de língua portuguesa mais atrativo, sugerindo possibilidades para futuras aplicações em contextos educacionais.
dc.description.abstractx: The lack of interest in reading is more common than we imagine in the context of teaching Portuguese. Teaching reading presents unique challenges, since 9th grade students are in a phase of development marked by cognitive, social and emotional changes arising from adolescence. Given this scenario, gamification (BUSARELLO, 2016) emerges as a promising alternative to encourage the habit of reading and develop language skills and competencies in a playful and attractive way. This article, therefore, presents the development of a gamified teaching prototype (ROJO, 2017) as a way to encourage reading in 9th grade elementary school students. This teaching prototype uses gamification as a teaching strategy and is aligned with the BNCC guidelines (2017), to train more critical, effective and involved readers. The research describes the process of creating the prototype, its possible application in the classroom and the results obtained. It is concluded that gamification has great potential to make Portuguese language teaching more attractive, suggesting possibilities for future applications in educational contexts.
dc.description.sponsorship: UAB
dc.identifier.citation: LEÃO, Valdenice Maria Rodrigues de Lima Oliveira. Letramento em jogo: protótipo de ensino gamificado para estimular a leitura no 9º ano. 2025. 19f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Estudos da Linguagem e Formação Docente) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Leitura
dc.subject: Gamificação
dc.subject: Multiletramentos
dc.subject: Protótipo de ensino
dc.subject: Ensino fundamental
dc.title: Letramento em jogo: protótipo de ensino gamificado para estimular a leitura no 9º ano
dc.typebachelor: Thesis