Previsão de preço de ações de empresas do setor elétrico com algoritmos de aprendizado de máquina
| dc.contributor.advisor | Albuquerque Júnior, Gabriel Alves de | |
| dc.contributor.author | Silva, Herculles Hendrius Coutinho Mesquita | |
| dc.date.issued | 2025-03-21 | |
| dc.degree.departament | estatistica e informatica | |
| dc.degree.graduation | bacharelado em sistemas da informacao | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo comparar a eficiência de diferentes algoritmos de aprendizado de máquina na previsão de preços de ações do setor de energia elétrica. Para isso, foram analisados quatro algoritmos: Long Short-Term Memory (LSTM), Support Vector Regression (SVR), Regressão Linear e Random Forest. Os dados utilizados compreendem uma série histórica de preços e indicadores adicionais, como inflação, Índice de energia elétrica (IEE) e variação cambial, que foram processados e utilizados como entrada para os modelos. A análise foi realizada com base em métricas de erro, como Erro Médio Absoluto (MAE), Erro Quadrático Médio (MSE) e Raiz do Erro Quadrático Médio (RMSE), bem como pela avaliação da diferença percentual entre os preços previstos e os valores reais. Os resultados mostram que o algoritmo LSTM obteve o melhor desempenho na previsão de preços de fechamento, seguido pela Regressão Linear, enquanto o Random Forest apresentou maior margem de erro e se monstrando inadequado para a aplicação neste problema. Este estudo realiza a aplicação de algoritmos preditivos no mercado financeiro, demonstrando o potencial do aprendizado de máquina como ferramenta para análise e tomada de decisão no setor de energia elétrica. | |
| dc.description.abstractx | The present study aims to compare the efficiency of different machine learning algorithms in predicting stock prices in the electric energy sector. Four algorithms wereanalyzed for this purpose: Long Short-Term Memory (LSTM), Support Vector Regression (SVR), Linear Regression, and Random Forest. The dataset includes a historical series of stock prices and additional indicators such as inflation, the Electric Energy Index (IEE), and exchange rate variation, which were processed and used as input for the models. The analysis was conducted based on error metrics, including Mean Absolute Error (MAE), Mean Squared Error (MSE), and Root Mean Squared Error (RMSE), as well as the evaluation of the percentage difference between predicted and actual values. The results show that the LSTM algorithm achieved the best performance inforecasting closing prices, followed by Linear Regression, while Random Forest exhibited a higher margin of error, proving unsuitable for this problem. This study applies predictive algorithms in the financial market, demonstrating the potential of machine learning as a tool for analysis and decision-making in the electric energy sector. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Herculles Hendrius Coutinho Mesquita. Previsão de preço de ações de empresas do setor elétrico com algoritmos de aprendizado de máquina. 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Departamento de Estatística e Informática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Aprendizado do computador | |
| dc.subject | Algoritmos computacionais | |
| dc.subject | Bolsa de valores | |
| dc.subject | Ações (Finanças) - Preços | |
| dc.subject | Mercado de ações - Previsão | |
| dc.title | Previsão de preço de ações de empresas do setor elétrico com algoritmos de aprendizado de máquina | |
| dc.type | bachelorThesis |