Desenvolvimento culinário de um terreiro de religiosidade afrodescendente no auxílio da alimentação dos seus frequentadores na cidade do Paulista-PE
dc.contributor.advisor: Correia, Bruno Celso Vilela
dc.contributor.author: Sena, Alynne Oliveira de
dc.date.issued: 2026-02-04
dc.degree.departament: Tecnologia Rural
dc.degree.graduation: Bacharelado em Gastronomia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O presente Trabalho de Conclusão de Curso analisa o papel da alimentação no contexto de um terreiro de religiosidade afrodescendente, enfatizando sua função para além do âmbito ritual, enquanto prática de cuidado, acolhimento e auxílio alimentar aos seus frequentadores. A pesquisa, de caráter qualitativo e etnográfico, foi desenvolvida a partir de observações de campo realizadas no Ilê Asè Omo Ogundê, localizado na cidade do Paulista - Pernambuco, contemplando rituais do Candomblé e da Jurema Sagrada. Os resultados evidenciam que a comida atua como elemento central na organização da vida coletiva do terreiro, fortalecendo vínculos comunitários, promovendo a partilha e garantindo a segurança alimentar dos participantes. Conclui-se que o terreiro se constitui como um espaço religioso e social, no qual a alimentação desempenha papel estruturante na manutenção das tradições, na transmissão de saberes e na construção de redes de cuidado e pertencimento.
dc.description.abstractx: This Final Course Project analyzes the role of food in the context of an Afro-descendant religious center, emphasizing its function beyond the ritual sphere, as a practice of care, hospitality, and food assistance to its visitors. The qualitative and ethnographic research was developed based on field observations carried out at Ilê Asè Omo Ogundê, located in the city of Paulista, Pernambuco, covering Candomblé and Jurema Sagrada rituals. The results show that food acts as a central element in the organization of collective life at the terreiro, strengthening community ties, promoting sharing, and ensuring food security for participants. It is concluded that the terreiro constitutes a religious and social space in which food plays a structuring role in maintaining traditions, transmitting knowledge, and building networks of care and belonging.
dc.identifier.citation: SENA, Alynne Oliveira de. Desenvolvimento culinário de um terreiro de religiosidade afrodescendente no auxílio da alimentação dos seus frequentadores na cidade do Paulista-PE. 2026. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) - Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Candomblé
dc.subject: Culinária afro brasileira
dc.subject: Jurema (Culto)
dc.subject: Segurança alimentar
dc.subject: Religiosidade da nutrição
dc.title: Desenvolvimento culinário de um terreiro de religiosidade afrodescendente no auxílio da alimentação dos seus frequentadores na cidade do Paulista-PE
dc.typebachelor: Thesis