Intensidade de corte na pornunça em consórcio com clones de palma forrageira
Data
2023-09-13
Autores
Orientação Docente
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Resumo
A pornunça (Manihot sp.) é uma promissora fonte de alimento para os rebanhos do Semiárido brasileiro, por apresentar elevado valor nutritivo e ser extremamente adaptada às condições edafoclimáticas da região. Os diferentes sistemas de cultivo, como o consórcio pornunçapalma forrageira, tem grande capacidade de promover uma maior segurança alimentar para os rebanhos, sendo de suma importância para manutenção da atividade pecuária no Nordeste brasileiro. Desse modo, objetivou-se avaliar o desempenho agronômico da pornunça, submetida a duas alturas de corte, em monocultivo e consorciada com dois clones de palma forrageira. A pesquisa foi conduzida em sequeiro na área experimental da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Serra Talhada, em Serra Talhada – PE, microrregião do Sertão do Pajeú (Latitude7º57’24” Sul; Longitude 38º17’44” Oeste e Altitude 490 m). Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso, com parcelas subdivididas, sendo a parcela principal o sistema de cultivo [pornunça (Manihot glaziovii x Manihot esculenta) em monocultivo e pornunça consorciada com dois clones de palma forrageira (Nopalea cochenillifera (L.) Salm- Dyck, clone Doce Miúda; Opuntia stricta (L.), clone Orelha de Elefante Mexicana)]. As subparcelas foram constituídas de duas alturas de corte 40 e 80 cm, na pornunça. Uma menor intensidade de corte favoreceu o incremento das características estruturais da pornunça. Recomenda-se uma intensidade de corte na pornunça de 80 cm acima do solo, independentemente do sistema de cultivo. Para as condições edafoclimáticas semelhantes, recomenda-se o consórcio pornunça com clone Orelha de Elefante Mexicana como sendo o mais promissor.
Resumo em outro idioma
Maniocaba (Manihot sp.) is a promising food source for the Brazilian Semi-Arid region's livestock due to its high nutritional value and its extreme adaptability to the region's soil and climatic conditions. Different cultivation systems, such as the Maniocaba-forage cactus intercropping, have a significant potential to enhance food security for livestock, making it of paramount importance for sustaining livestock activities in the Brazilian Northeast. The objective of this study was to evaluate the agronomic performance of Maniocaba subjected to two cutting heights, both in monoculture and in association with two forage cactus clones. The research was conducted in a rain-fed environment at the experimental area of the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE), Academic Unit of Serra Talhada (UAST), in Serra Talhada – PE, microregion of Sertão do Pajeú (Latitude 7º57'24" South; Longitude 38º17'44" West; Altitude 490 m). The study employed a randomized complete block design with split plots, where the main plot was the cultivation system [Maniocaba (Manihot glaziovii x Manihot esculenta) in monoculture and Maniocaba intercropped with two forage cactus clones (Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dyck, Sweet Miúda clone; Opuntia stricta (L.), Mexican Elephant Ear clone)]. The subplots consisted of two cutting heights, 40 and 80 cm, for Maniocaba. A lower cutting intensity favors the enhancement of Maniocaba's structural characteristics. It is recommended to cut Maniocaba at a height of 80 cm above the ground, regardless of the cultivation system. Under similar soil and climatic conditions, the intercropping of Maniocaba with the Mexican Elephant Ear clone is recommended as the most promising approach.
Descrição
Palavras-chave
Referência
SANTANA, José Matheus Gomes de. Intensidade de corte na pornunça em consórcio com clones de palma forrageira. 2024. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023.
Identificador dARK
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como openAccess