Os desafios da gestão de recursos humanos na saúde pública municipal de Passira-PE
dc.contributor.advisor: Alexandre, Rodrigo Danniel da Silva
dc.contributor.author: Silva, Cíntia Ferreira da
dc.date.issued: 2024-08-17
dc.degree.departament: UAEADTec
dc.degree.graduation: Especialização em Gestão Pública Municipal
dc.degree.levelpostgraduate
dc.degree.local: Passira, PE
dc.description.abstract: Os gestores em saúde pública municipal, quando se trata da administração dos recursos humanos, cumprem a responsabilidade de planejar e gerir o sistema, de forma que se garanta a operacionalização de atividades e a tomada de decisões. Neste contexto, há diversas dificuldades que podem ocorrer na elaboração de planos que sejam adequados ao município. Neste sentido, o presente estudo buscou apresentar os aspectos gerais da gestão em saúde pública e a realidade do município de Passira/PE, acerca da contratação e capacitação de profissionais. Quanto aos procedimentos metodológicos, o estudo apresentou uma abordagem qualitativa, que analisou trabalhos da literatura acerca do respectivo tema, avaliando publicações que tratam dos fatores que influenciam na contratação e retenção dos profissionais de saúde em suas respectivas unidades, bem como, a pesquisa em campo realizada por meio de entrevista estruturada com profissionais de saúde e gestão da secretaria municipal de saúde. Os resultados apontaram que as estratégias de retenção e capacitação de profissionais, devem ser planejadas com o intuito de oferecer aos recursos humanos, a possibilidade de crescimento profissional, aliado aos cuidados com a população. Assim, a atuação do gestor de saúde diante dos recursos humanos, busca a resolução de problemáticas para que se melhorem os serviços prestados à população e ofereçam uma melhor qualidade de trabalho aos servidores. Dessa forma, as estratégias voltadas ao trabalho com os recursos humanos na cidade de Passira, buscam aliar meios pelos quais se identifiquem lacunas e se busquem formas de garantir que as políticas de incentivo sejam cumpridas.
dc.description.abstractx: Municipal public health managers, when it comes to the administration of human resources, fulfill the responsibility of planning and managing the system, in a way that guarantees the operationalization of activities and decision-making. In this context, there are several difficulties that may occur in preparing plans that are suitable for the municipality. In this sense, the present study sought to present the general aspects of public health management and the reality of the municipality of Passira/PE, regarding the hiring and training of professionals. Regarding methodological procedures, the study presented a qualitative approach, which analyzed literature on the respective topic, evaluating publications that deal with the factors that influence the hiring and retention of health professionals in their respective units, as well as field research carried out through structured interviews with health professionals and management of the municipal health department. The results showed that professional retention and training strategies must be planned with the aim of offering human resources the possibility of professional growth, combined with care for the population. Thus, the role of the health manager in relation to human resources seeks to resolve problems so that the services provided to the population can be improved and the employees can be offered a better quality of work. In this way, strategies aimed at working with human resources in the city of Passira seek to combine ways to identify gaps and seek ways to ensure that in-centive policies are fulfilled.
dc.description.sponsorship: UAB
dc.identifier.citation: SILVA, Cíntia Ferreira da. Os desafios da gestão de recursos humanos na saúde pública municipal de Passira-PE. 2024. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Passira,PE, 2024.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000m6gq
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Recursos humanos
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Passira (PE)
dc.title: Os desafios da gestão de recursos humanos na saúde pública municipal de Passira-PE
dc.typebachelor: Thesis