Avaliação da geocronologia e composição química de sedimentos do Reservatório de Sobradinho, Bahia
dc.contributor.advisor: Gomes, Maria José de Filgueiras
dc.contributor.author: Cunha, Matheus Antonio Melo da
dc.date.issued: 2024-03-04
dc.degree.departament: Departamento de Química
dc.degree.graduation: Licenciatura em Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A economia da região de Sobradinho, situada na Bahia, e de suas cidades adjacentes é fortemente influenciada pela atividade agrícola. O cultivo predominante de cebola nessas áreas demanda um manejo cuidadoso da irrigação, o que pode alterar as características do solo e do ambiente circundante. Nesse contexto, o presente trabalho propõe-se a identificar as mudanças na composição química do sedimento do reservatório de Sobradinho e avaliar o impacto ambiental em sedimentos, em decorrência das práticas agrícolas e do desenvolvimento urbano da região. Foram realizadas análises qualitativa e quantitativa nas amostras de sedimento, seguida de sua datação, conduzida no laboratório do CRCN-NE por meio das técnicas analíticas Espectroscopia de Fluorescência de Raios X por Dispersão de Energia (EDXRF) e do Contador Proporcional de Fluxo Gasoso (CPFG). Inicialmente, foram coletadas colunas de sedimento com 1 metro de comprimento, as quais foram subdivididas em frações de 3 cm de profundidade para uma análise mais detalhada. O instrumento de Fluorescência de Raios X por Dispersão de Energia (EDXRF) foi calibrado com voltagens de 15 kV e 50 kV para a quantificação identificação dos elementos Al, Fe, Ni, Pb, Si, Ti e Zn. A datação do sedimento foi realizada utilizando o isótopo radioativo 210Pb, cujo decaimento para o 210Bi é acompanhado pela emissão de partículas beta, sendo a quantidade de atividade radioativa medida em cada profundidade. Essa abordagem permitiu identificar variações nas concentrações dos elementos químicos ao longo do tempo, sendo que as alterações mais significativas foram observadas nos teores de níquel e silício, os quais apresentaram mudanças entre os anos de 2010 e 2019. Essas variações podem ser atribuídas a diversos fenômenos químicos e ambientais, tais como a formação de complexos entre os metais, processos naturais de erosão provocados pela ação do vento e da chuva, e impactos não naturais advindos da prática agrícola na região. O cultivo intensivo de cebola e uva, juntamente com a crescente industrialização agrícola e o uso de fertilizantes ricos em nitrogênio e fósforo, contribuiu para o processo de eutrofização e para a redução da disponibilidade de oxigênio na água. Além disso, as condições de hipóxia foram agravadas pelo aumento da temperatura da água, influenciado por fatores ambientais como o fenômeno El Niño, que teve início em 2010, e pela emissão de poluentes resultantes da modernização da região e das cidades circunvizinhas a Sobradinho. Os resultados das análises revelam uma redução média de 23,44% nos teores de ferro (Fe) no sedimento ao longo do período de 2011 a 2016. Além disso, observou-se um aumento expressivo nas concentrações de titânio (Ti) e silício (Si) em 2016, com variações médias de 738,25 mg/kg e 15.000,05 mg/kg, respectivamente. As análises também indicam uma correlação inversa entre as concentrações de níquel (Ni) e silício (Si) ao longo do tempo, sugerindo interações complexas entre esses elementos.
dc.description.abstractx: The economy of the Sobradinho region, located in Bahia, and its adjacent cities is heavily influenced by agricultural activity. The predominant cultivation of onions in these areas requires careful irrigation management, which can alter the characteristics of the soil and the surrounding environment. In this context, the present study aims to identify changes in the chemical composition of sediment in the Sobradinho reservoir and assess the environmental impact on sediments, resulting from agricultural practices and urban development in the region. Qualitative and quantitative analysis of sediment samples was conducted, followed by their dating, carried out in the CRCN-NE laboratory using the analytical techniques of Energy-Dispersive X-ray Fluorescence Spectroscopy (EDXRF) and Gas Proportional Flow Counter (CPFG). Initially, sediment cores with a length of 1 meter were collected, which were subdivided into fractions of 3 cm depth for a more detailed analysis. The Energy-Dispersive X-ray Fluorescence Spectroscopy (EDXRF) instrument was calibrated with voltages of 15 kV and 50 kV for the quantification and identification of the elements Al, Fe, Ni, Pb, Si, Ti, and Zn. Sediment dating was performed using the radioactive isotope 210Pb, whose decay to 210Bi is accompanied by the emission of beta particles, with the amount of radioactive activity measured at each depth. This approach allowed the identification of variations in the concentrations of chemical elements over time, with the most significant changes observed in the levels of nickel and silicon, which showed changes between the years 2010 and 2019. These variations can be attributed to various chemical and environmental phenomena, such as the formation of complexes between metals, natural erosion processes caused by wind and rain, and non-natural impacts arising from agricultural practices in the region. The intensive cultivation of onions and grapes, together with the growing agricultural industrialization and the use of nitrogen and phosphorus-rich fertilizers, contributed to the eutrophication process and the reduction of oxygen availability in the water. Additionally, hypoxic conditions were exacerbated by the increase in water temperature, influenced by environmental factors such as the El Niño phenomenon, which began in 2010, and by the emission of pollutants resulting from the modernization of the region and the surrounding cities of Sobradinho. The results of the analysis reveal an average reduction of 23.44% in the levels of iron (Fe) in sediment over the period from 2011 to 2016. Furthermore, there was a significant increase in concentrations of titanium (Ti) and silicon (Si) in 2016, with average variations of 738.25 mg/kg and 15,000.05 mg/kg, respectively. The analysis also indicates an inverse correlation between the concentrations of nickel (Ni) and silicon (Si) over time, suggesting complex interactions between these elements.
dc.identifier.citation: CUNHA, Matheus Antonio Melo da. Avaliação da geocronologia e composição química de sedimentos do Reservatório de Sobradinho, Bahia. 2024. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000d4k3
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Geoquímica ambiental
dc.subject: Sobradinho, Barragem de (BA)
dc.subject: Sedimentação e depósitos
dc.subject: Composição química
dc.subject: Geocronologia
dc.title: Avaliação da geocronologia e composição química de sedimentos do Reservatório de Sobradinho, Bahia
dc.typebachelor: Thesis