Movimento e agroecologia: caminhos de construção do eu-educadora
dc.contributor.advisor: Silva, Ana Cláudia de Lima
dc.contributor.author: Brasileiro, Amanda Kelly Gonçalves
dc.date.issued: 2025-04-15
dc.degree.departament: Educação
dc.degree.graduation: Bacharelado em Agroecologia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este memorial apresenta a minha trajetória durante a formação no Bacharelado em Agroecologia, Campesinato e Educação Popular, da Universidade Federal Rural de Pernambuco no período de 2019-2024. Por meio de uma análise reflexiva e utilizando de registros escritos/fotográficos por mim sistematizados durante aulas, pesquisas de campo, imersões e culminâncias, desenvolvo minha caminhada no curso a partir do enfoque nos etnoagroecossistemas adotados. Para aprofundar o percurso de formação, busco passar por cada eixo temático do curso, destacando os acontecimentos mais importantes e em formato de linha do tempo, contemplo todos os períodos, do primeiro ao oitavo, refletindo acerca das temáticas abordadas: extensão rural agroecológica e movimentos sociais e agroecologia. A partir dos caminhos que encontrei, faço a relação entre as temáticas de aprofundamento e a minha construção enquanto agroecóloga-educadora, trazendo para o texto a minha participação no movimento social e em projetos de extensão universitária.
dc.description.abstractx: This memorial presents my trajectory during my studies in the Bachelor's Degree in Agroecology, Peasantry and Popular Education, at the Universidade Federal Rural Pernambuco, from 2019 to 2024. Through a reflective analysis and using written/photographic records that I systematized during classes, field research, immersions and culminations, I develop my journey in the course focusing on the adopted ethnoagroecosystems. To deepen the course formation, I seek to go through each thematic axis of the course, highlighting the most important events and, in a timeline format, I contemplate all the periods, from the first to the eighth, reflecting on the themes addressed: Agroecological Rural Extension and Social Movements and Agroecology. Based on the paths I found, I make the connection between the themes of deepening and my construction as an agroecologist-educator, bringing to the text my participation in the social movement and in university extension projects.
dc.identifier.citation: BRASILEIRO, Amanda Kelly Gonçalves. Movimento e agroecologia: caminhos de construção do eu-educadora. 2025. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroecologia) – Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000m5dw
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Memória autobiográfica
dc.subject: Ecologia agrícola
dc.subject: Extensão rural
dc.subject: Movimentos sociais rurais
dc.subject: Educação
dc.title: Movimento e agroecologia: caminhos de construção do eu-educadora
dc.typebachelor: Thesis