Avaliação da qualidade seminal de caprinos das raças Boer e Anglo Nubiana criados no sertão de Pernambuco
| dc.contributor.advisor | Barbosa, Eleonora Araújo | |
| dc.contributor.author | Silva, Natália de Lima | |
| dc.date.issued | 2022-05-20 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Zootecnia | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada, PE | |
| dc.description.abstract | A caprinocultura é uma das práticas pecuárias mais antigas do Brasil, sendo uma atividade de grande importância socioeconômica, principalmente para a região Nordeste. Grande parte desses rebanhos são constituídos por animais sem raça definida (SRD), que apesar de bem adaptados a região, apresentam um baixo potencial produtivo. A utilização de reprodutores com comprovada capacidade melhoradora, em cruzamentos com o rebanho base da região, pode constituir-se em uma alternativa viável, desde que associada a outras práticas de manejo, para aumentar a produtividade da caprinocultura. Ao escolher um reprodutor é imperativo avaliar seu potencial de fertilidade pela realização de exames clínicos e laboratoriais. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade seminal de caprinos das raças Boer e Anglo Nubiana criados no sertão de Pernambuco. Foram utilizados 8 bodes com idades entre 1 e 1,5 ano, puros de origem (PO), sendo 4 da raça Boer e 4 da raça Anglo Nubiana. Foram coletados 45 ejaculados, sendo 24 dos animais da raça Anglo Nubiano e 21 da raça Boer, com vagina artificial. Imediatamente após a colheita, o sêmen foi macroscopicamente avaliado quanto ao volume, cor e aspecto, e microscopicamente quanto ao turbilhonamento, motilidade progressiva e vigor, concentração, viabilidade e morfologia. Para verificar se existia diferenças entre as variáveis foi realizada Análise de Variância (ANOVA), pelo programa R. Neste estudo a circunferência escrotal não diferiu entre as raças estudadas, entretanto as demais medidas dos testículos diferiram entre as raças. Os parâmetros de temperatura retal, volume seminal, vigor, motilidade, turbilhonamento, concentração e morfologia não diferiram entre as raças, entretanto houve diferença quanto ao número de espermatozoides com membrana plasmática íntegra. Os animais demostraram adaptabilidade ao ambiente e ao clima semiárido presente no sertão Pernambucano, apresentando resultados de qualidade de sêmen dentro dos limites aceitáveis para a espécie, podendo ser utilizados como reprodutores | |
| dc.description.abstractx | Goat farming is one of the oldest livestock practices in Brazil, being an activity of great socioeconomic importance, especially for the Northeast region. Most of these herds are made up of mixed-breed animals (SRD), which, despite being well adapted to the region, have a low productive potential. The use of reproducers with proven improvement capacity, in crosses with the base herd of the region, can constitute a viable alternative, as long as it is associated with other management practices, to increase the productivity of goat farming. When choosing a sire, it is imperative to assess its fertility potential by performing clinical and laboratory tests. This study aimed to evaluate the seminal quality of goats of the Boer and Anglo Nubian breeds raised in the sertão of Pernambuco. Eight goats aged between 1 and 1.5 years, pure of origin (PO) were used, 4 of the Boer breed and 4 of the Anglo Nubian breed. Forty-five ejaculates were collected, 24 from Anglo Nubian animals and 21 from Boer animals, with artificial vagina. Immediately after collection, semen was evaluated macroscopically for volume, color and appearance, and microscopically for turbulence, progressive motility and vigor, concentration, viability and morphology. To verify if there were differences between the variables, Analysis of Variance (ANOVA) was performed using the R program. In this study, the scrotal circumference did not differ between the studied races, however the other measurements of the testes differed between the races. The parameters of rectal temperature, seminal volume, vigor, motility, vortex, concentration and morphology did not differ between races, however there was a difference in the number of spermatozoa with intact plasma membrane. The animals showed adaptability to the environment and to the semi-arid climate present in the Pernambuco hinterland, presenting semen quality results within acceptable limits for the species, being able to be used as reproducers. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Natália de Lima. Avaliação da qualidade seminal de caprinos das raças Boer e Anglo Nubiana criados no sertão de Pernambuco. 2022. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000m5g4 | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Caprinos - Reprodução animal | |
| dc.subject | sêmen | |
| dc.title | Avaliação da qualidade seminal de caprinos das raças Boer e Anglo Nubiana criados no sertão de Pernambuco | |
| dc.type | bachelorThesis |