O basquetebol nas aulas de educação física escolar: uma revisão sistemática
dc.contributor.advisor: Lima, Ricardo Bezerra Torres
dc.contributor.author: Ferreira, Anderson Rodrigo da Silva
dc.date.issued: 2022-06-08
dc.degree.departament: Educação Física
dc.degree.graduation: Licenciatura em Educação Física
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este estudo parte da questão da exclusão desportiva nas aulas de educação física, especificamente o basquetebol, pois, de acordo com o conteúdo do basquetebol acaba sendo pouco difundido no âmbito escolar. Os fatores que impedem à prática do basquetebol estão ligados à falta de uma mínima infraestrutura e a elementos direcionados a prática docente, como a falta de uma sistematização dos conhecimentos e a ausência de uma identidade metodológica.Por isso, este estudo possui como objetivo geral de trazer as contribuições dos artigos originais publicados na última década que tratam do ensino do basquetebol na educação física escolar. A partir disso,selecionar elementos relevantes para auxiliar a prática docente através de uma revisão sistemática. A primeira etapa foi de realizar uma busca na base de dados eletrônica utilizando os descritores Ensino ou Pedagogia; Basquetebol; Educação Física; Escola ou Ensino Fundamental ou Ensino Médio, bem como aplicando os operadores lógicos “AND e OR”.A partir dos artigos encontrados, a segunda etapa consistiu na aplicação dos seguintes critérios: serem artigos originais; em língua portuguesa; disponíveis na íntegra; de acesso gratuito; publicados entre 2012 e 2022; apresentando no título, resumo ou assunto os citados descritores. Em uma terceira etapa, foi realizada uma busca em periódicos da área de Educação Física qualificados entre A1 e B3 na Plataforma Sucupira já utilizando diretamente os critérios supramencionados. Na etapa seguinte, dois artigos foram elegidos, sendo ambos dos mesmos autores.Constatou-se na em uma das obras encontradas a realidade do desenvolvimento do basquetebol como conteúdo escolar, enfatizando a importância do professor de Educação Física no que concerne ao seu compromisso com a prática pedagógica oferecendo aos discentes a consciência em relação à prática da modalidade com seu crescimento. Surge enquanto categoria baseado nas entrevistas com os professores, a importância do professor enquanto agente contribuinte no processo ensino-aprendizagem, no que se refere enquanto solução, a sistematização e organização do conhecimento a ser construído com os estudantes através do conteúdo basquete.O segundo estudo aponta uma predominância masculina na prática e quanto ao rendimento feminino, aparece a dificuldade de desenvolver o processo ensino-aprendizagem no basquetebol pela falta de habilidade motora, assim como dificuldades que surgem com a própria característica da modalidade, como o peso da bola e altura do aro. Entretanto, enquanto protagonista para superar as dificuldades de participação e motivação à prática surge o jogo enquanto ferramenta metodológica, tornando-se um facilitador pela sua flexibilidade em adaptar situações em prol da heterogeneidade dos estudantes. A prática do basquete por meninas em ambiente escolar pode representar um importante vínculo com a formação de valores e a quebra da hierarquização em relação à comparação com os meninos.Considerando a importância do basquetebol para Educação Física, constatamos que as publicações em periódicos acerca da modalidade em âmbito escolar são escassas. Isto reduz a possibilidade de proporcionar através desta via discussões relevantes sobre problemáticas direcionadas ao tema, que pode resultar em poucos avanços na prática pedagógica envolvendo o basquetebol na Educação Física escolar.
dc.description.abstractx: This study starts from the issue of sports exclusion in physical education classes, specifically basketball, as, according to the content of basketball, it ends up being little disseminated in schools. The factors that impede the practice of basketball are linked to the lack of minimal infrastructure and elements aimed at teaching practice, such as the lack of systematization of knowledge and the absence of a methodological identity. Therefore, this study has the general objective of bringing the contributions of original articles published in the last decade that deal with the teaching of basketball in school physical education. From this, select relevant elements to assist teaching practice through a systematic review. The first step was to search the electronic database using the descriptors Teaching or Pedagogy; Basketball; Physical education; School or Elementary School or High School, as well as applying the logical operators “AND and OR”. From the articles found, the second stage consisted of applying the following criteria: being original articles; in Portuguese; available in full; free access; published between 2012 and 2022; presenting the aforementioned descriptors in the title, abstract or subject. In a third stage, a search was carried out in journals in the area of Physical Education qualified between A1 and B3 on the Sucupira Platform, directly using the aforementioned criteria.In the next stage, two articles were chosen, both by the same authors. One of the works found revealed the reality of the development of basketball as a school content, emphasizing the importance of the Physical Education teacher in terms of his commitment to pedagogical practice, offering students awareness regarding the practice of the sport with its growth. As a category, based on interviews with teachers, the importance of the teacher as a contributing agent in the teachinglearning process emerges, in terms of solution, the systematization and organization of knowledge to be constructed with students through basketball content. The second study points to a male predominance in practice and regarding female performance, there appears to be difficulty in developing the teaching-learning process in basketball due to the lack of motor skills, as well as difficulties that arise with the characteristic of the sport itself, such as the weight of the ball. and rim height. However, as a protagonist to overcome the difficulties of participation and motivation to practice, the game appears as a methodological tool, becoming a facilitator due to its flexibility in adapting situations in favor of the heterogeneity of students. The practice of basketball by girls in a school environment can represent an important link with the formation of values and breaking the hierarchy in relation to boys.Considering the importance of basketball for Physical Education, we found that publications in journals about the sport in schools are scarce. This reduces the possibility of providing relevant discussions on issues related to the topic through this route, which may result in few advances in pedagogical practice involving basketball in school Physical Education.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Anderson Rodrigo da Silva. O basquetebol nas aulas de educação física escolar: uma revisão sistemática. 2022. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Educação física
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Basquetebol
dc.title: O basquetebol nas aulas de educação física escolar: uma revisão sistemática
dc.typebachelor: Thesis