Os sentidos da integralidade do cuidado em saúde: um olhar sobre as ações do Programa Nacional de Imunização
| dc.contributor.advisor | Regino, Fabiane Alves | |
| dc.contributor.author | Lima, Dandara Pereira de | |
| dc.date.issued | 2019 | |
| dc.degree.departament | Departamento de Ciências Domésticas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Economia Doméstica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.description | O Programa Nacional de Imunização (PNI) coordena as ações de imunização no Brasil, por meio da construção de uma prática em saúde contínua e de ampla cobertura no território nacional, com foco na prevenção e promoção da saúde. As ações do PNI são desenvolvidas pelas equipes da Estratégia Saúde da Família (ESF) nas Unidades Básicas de Saúde(UBS), que é a porta de entrada dos usuários do Sistema Único de Saúde (SUS). A ESF como uma política institucional tem seu foco na reestruturação produtiva no setor de saúde e se baseia em princípios que irão nortear o processo de trabalho cotidiano e a gestãodo cuidado. O objetivo dessa pesquisa é analisar o impacto das ações do PNI implementadas pela ESF na cidade de Recife, na garantia da integralidade do cuidado em saúde, especificamente na RPA 2. O impacto dessas ações foi analisado sob a perspectiva dos profissionais de saúde, que se configuraram nos planos de trabalho. Os procedimentos metodológicos foramorientados pela abordagem exploratória e qualitativa de pesquisa, pautada na triangulação, a partir da articulação de mais de uma técnica de coleta e análise de dados. Foi realizado um estudo de caso nas USFHPVe DTP, nomes fictícios. Foram realizadasentrevistas semiestruturadas com o público-alvo (profissionais de saúde), bem como observações diretas e pesquisa bibliográfica. Os dados foram analisadospor meio das técnicas de Análise de Conteúdo(MINAYO)e Condensação de Significados (KVALE)para dar respostas aos dados qualitativos e construir formulações a partir das expressões dos entrevistados. Nos resultados finais verificamos que as ações do PNI,principalmente à vacinação, são disponibilizadas pelas USF HPVe DTP, articuladas às ações educativas de promoção da saúde. O perfil da equipe da ESF responde aos critérios estabelecidos pelo Ministério da Saúde e o processo de trabalho realizado nestas Unidades configura-se na demanda espontânea dos usuários, com acolhimento da comunidade para garantir a integralidade do cuidado em saúde. Dentre os sentidos da integralidade evidenciou-se aspectos que comprometem a garantia da integralidade do cuidado em saúde, sendo eles a falta de articulação entre os níveis de atenção à saúde e a estrutura física das Unidades. Em contrapartida, destacou-se à forma de atuação profissional e a organização dos serviços como principais práticas desenvolvidas pelas USF, principalmente no se trata do atendimento humanizado e da qualidade junto à população no que tange a consultas e vacinação. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The National Immunization Program (NIP) organizes immunization actions in Brazil, building health practice around the country and focusing on health prevention and promotion. The NIP actions are developed by the teams of the Family Health Strategy (FHS) in Basic Health Units (BHU); this is the beginning of care by Health Unit System (HUS). The FHS focuses on the positive health sector, restructuring, and taking care of the health process. The purpose of this research is to analyze the NIP’s actions by the FHS in Recife, Pernambuco State, Brazil. It will also evaluate the application, specifically on the administrative political region. The impact was analyzed from feedback received from health professionals in the region. The results were collected through exploratory and qualitative research methodologies, and they were analyzed using more than one technique. A case study was conducted at the Family Health Unit (FHU) by interviewing health professionals and reviewing related literature. Data analysis was performed using Content Analysis (MINAYO),synthesis techniquesand Condensation of Meaning (KVALE), were analyzed to answer data search qualitative and constructing expressions formulations from enterviews. It was found that the NIP’s actions, like vaccination, are freely available at the FHU and facilitated educational actions and health promotions. The profile of the FHS team is in accordance with the norms of the Ministry of Health that demands integrality in health care. Evidence was found that certain aspects compromised the integrality of health care due to a lack of communication between the different structures and units within the health care system. On the other hand, the form of professional performance and the organization of services as the main practices of the FHS stood out, especially in the case of human care and the quality of care within the population in regard to consultations and vaccinations. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LIMA, Dandara Pereira de. Os sentidos da integralidade do cuidado em saúde: um olhar sobre as ações do Programa Nacional de Imunização. 2019. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Economia Doméstica) - Departamento de Ciências Domésticas, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Imunização | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject | Famílias - Saúde e higiene | pt_BR |
| dc.title | Os sentidos da integralidade do cuidado em saúde: um olhar sobre as ações do Programa Nacional de Imunização | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |