Glicerina bruta produzida pela Biorrefinaria Berso: purificação e preparação do carbonato de glicerol
| dc.contributor.advisor | Araújo, Patrícia Lopes Barros de | |
| dc.contributor.advisor-co | Oliveira, Ronaldo Nascimento de | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Rubson Patrik Sena | |
| dc.date.issued | 2022-10-17 | |
| dc.degree.departament | Departamento de Química | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Química | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Desde o século passado é inevitável a percepção do uso desenfreado dos combustíveis fósseis à base de petróleo e gás natural. Aliada a isto, vemos uma corrida em busca de fontes energéticas que superem a demanda e produção socioeconômicas do mundo atual. No Brasil, há um solo fértil para geração de matéria-prima para produção do biodiesel, pela grande quantidade de espécies vegetais e oleaginosas tais como: mamona, palma, girassol, babaçu, amendoim, pinhão manso, soja, além da matéria-prima animal, como o sebo bovino, dentre outras. A partir da reação de transesterificação dos triglicerídeos de um óleo ou gordura com um álcool, são produzidos ésteres metílicos (ou etílicos) de ácidos graxos, que são o biodiesel. O glicerol é coproduto desta reação, recebe a designação comercial de glicerina para amostras contendo mais de 95% do composto glicerol. O aumento da oferta global de glicerina levou à busca de alternativas para o consumo deste coproduto em forma bruta e/ou como derivados de alto valor agregado. Este trabalho baseia-se na inclusão da glicerina, como um insumo abundante e barato, na indústria de polímeros de alto valor agregado. A estratégia foi fundamentada na obtenção do carbonato de glicerol, um monômero para síntese de policarbonatos biodegradáveis de glicerol, a partir da glicerina purificada. Os resultados apontam para obtenção de um glicerol purificado, com 82% de pureza, e um carbonato de glicerol com mais de 85% pureza, ambos os resultados a partir de análise das interações químicas e caracterizações dos produtos obtidos utilizando a espectroscopia na região do infravermelho por transformada de fourier (FTIR), ressonância magnética nuclear de hidrogênio e carbono-13 (RMN de 1H e 13C) e análise termogravimétrica (TGA). Desta forma, este trabalho ganha a possibilidade de solucionar problemas práticos relacionados à obtenção de materiais poliméricos avançados para uso nas indústrias e laboratórios. | |
| dc.description.abstractx | Since the last century, the perception of the rampant use of fossil fuels based on oil and natural gas is inevitable. Allied to this, we see a race in search of energy sources that exceed the socioeconomic demand and production of the current world. In Brazil, there is a fertile soil for generating raw material for biodiesel production, due to the large amount of vegetable and oilseed species such as castor bean, palm, sunflower, babassu, peanut, jatropha, soybean, in addition to animal raw material, such as beef tallow, among others. From the transesterification reaction of the triglycerides of an oil or fat with an alcohol, methyl (or ethyl) esters of fatty acids are produced, which are biodiesel. Glycerol is a co-product of this reaction, which receives the commercial designation of glycerin, for samples containing more than 95% of the glycerol compound. The increase in the global supply of glycerin has led to the search for alternatives for the consumption of this co-product in its raw form and/or as derivatives with high added value. This work is based on the inclusion of glycerin as an abundant and cheap input in the high value-added polymer industry. The strategy was based on obtaining glycerol carbonates, a monomer for the synthesis of biodegradable glycerol polycarbonates, from purified glycerin. The results were obtained by obtaining a purified glycerol with 82% purity and a glycerol carbonate with more than 85% purity, both results from the analysis of chemical interactions and characterizations of the products obtained using Fourier Transform Infrared (FTIR), hydrogen and carbon-13 nuclear magnetic resonance (1H and 13C NMR) and Thermogravimetric Analysis (TGA). In this way, this work gains the possibility of solving practical problems related to obtaining advanced polymeric materials for use in industries and laboratories. | |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Rubson Patrik Sena. Glicerina bruta produzida pela Biorrefinaria Berso: purificação e preparação do carbonato de glicerol. 2022. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000d672 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Glicerina | |
| dc.subject | Purificação | |
| dc.title | Glicerina bruta produzida pela Biorrefinaria Berso: purificação e preparação do carbonato de glicerol | |
| dc.type | bachelorThesis |