Influência do estilo de liderança nas diversas gerações no contexto organizacional
| dc.contributor.advisor | Feitosa, Maria José da Silva | |
| dc.contributor.author | Leticia Milene Ferreira da Silva | |
| dc.date.issued | 2023-04-25 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Administração | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada, PE | |
| dc.description.abstract | A liderança desempenha um papel fundamental na organização, tendo em vista a responsabilidade na condução dos indivíduos dentro desta, com isso são partilhados processos e conhecimentos por diferentes indivíduos de diversas gerações. Nessa perspectiva, o presente estudo visa compreender a influência do estilo de liderança nas diversas gerações no contexto organizacional. Para tanto, foi realizado um estudo exploratório e descritivo, de abordagem qualitativa, conduzido por revisão sistemática de literatura, realizada nas plataformas Spell, Google Acadêmico e Scielo. Os resultados apontam que as gerações tendem a reagir de modo distinto em função dos estilos de liderança adotados no âmbito organizacional. A liderança tende a influenciar de forma negativa o desenvolvimento dos empregados na organização quando há a falta de visão humanística para os indivíduos que ali estão inseridos, e que para a geração X e Y a falta de oportunidades de crescimento e comunicação tende a acarretar o descontentamento desses em seu ambiente de trabalho em organizações do primeiro, segundo ou terceiro setor. Para futuros trabalhos, recomenda-se a ampliação das bases de dados, como forma de explorar as características e a influência do estilo de liderança em relação à geração Z. | |
| dc.description.abstractx | Leadership plays a key role in the organization, in view of its responsibility in guiding individuals within it, with this being shared processes and knowledge by different individuals of various generations. In this perspective, the present study aims to understand the influence of leadership style on the various generations in the organizational context. To this end, an exploratory and descriptive study was carried out, with a qualitative approach, conducted through a systematic literature review, carried out on the Spell, Google Scholar, and Scielo platforms. The results indicate that generations tend to react differently depending on the leadership styles adopted in the organizational environment. Leadership tends to negatively influence the employees development in the organization when there is a lack of humanistic vision for the individuals who are inserted in it, and for the X and Y generations the lack of growth and communication opportunities tends to cause their dissatisfaction in their work environment in organizations of the first, second or third sector. For future studies, we recommend the expansion of the databases, as a way to explore the characteristics and the influence of the leadership style in relation to generation Z. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Leticia Milene Ferreira da. Influência do estilo de liderança nas diversas gerações no contexto organizacional. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Liderança | |
| dc.subject | Geração X | |
| dc.subject | Geração Y | |
| dc.subject | Geração Z | |
| dc.title | Influência do estilo de liderança nas diversas gerações no contexto organizacional | |
| dc.type | bachelorThesis |