Divulgação cientifica através do Instagram: uma aplicação no ensino médio da Educação de Jovens e Adultos (EJA) para o ensino de Química
dc.contributor.advisor: Leite, Bruno Silva
dc.contributor.author: Silva, Isabelly Laís Batista da
dc.date.issued: 2024-03-04
dc.degree.departament: Química
dc.degree.graduation: Licenciatura em Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Diante da rápida evolução das linguagens e as formas de comunicação a sociedade tem passado por diferentes transformações. Essas transformações tem impactado a sociedade, principalmente por meio das redes sociais. Dentre as redes sociais, o Instagram é uma das redes que mais crescem atualmente, alçando ainda mais usuários diariamente, atingindo todos os públicos, indo do jovem ao idoso. Relacionar essa rede social com a Ciência pode ser um recurso facilitador para compreensão da Química, visto que muitos estudantes se interessam, mas poucos de fato conseguem compreender. Por outro lado, a Divulgação Cientifica vem com intuito de aproximar esses dois mundos, tecnologia e ciência, disponibilizando uma visão e linguagem mais clara dos textos científicos para que muitos possam compreender a Ciência de forma mais simples e possibilitando acesso para os que não a possuem. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa foi realizar uma análise sobre como páginas do Instagram, que fazem divulgação cientifica, podem auxiliar no processo de aprendizagem de estudantes da Educação de Jovens e Adultos (EJA). A EJA é uma modalidade que faz parte da educação básica e é oferecida para jovens, adultos e idosos que não tiveram a oportunidade de cursar o ensino regular em tempo hábil. Assim, desenvolveu-se uma pesquisa descritiva na forma de estudo de campo, sendo abordada em uma perspectiva qualitativa, realizada em três etapas (Roda de conversa sobre o que os estudantes entendiam por divulgação científica; Levantamento de perfis dentro do Instagram que fazem divulgação científica; Questionário avaliativo). A pesquisa foi aplicada para estudantes do 3° ano do ensino médio da EJA, de uma escola pública estadual, localizada no Cabo de Santo Agostinho, Pernambuco. A coleta de dados ocorreu através de gravações de áudio e de um questionário. Os resultados mostram que os estudantes da EJA possuem dificuldades significativas quando se trata de Química e Ciência como um todo, onde alguns não conseguiram relacionar os textos científicos com conteúdos ou exemplos do cotidiano, embora outros estudantes tenham sido coerentes em suas respostas. Quanto às respostas do questionário, que relacionava as postagens com o aprendizado, notou-se ainda a dificuldade de enxergar uma DC no Instagram por parte dos estudantes, porém houve respostas satisfatórias que mostravam o potencial uso da plataforma para realizar DC e auxiliar na aprendizagem da Química.
dc.description.abstractx: Given the rapid evolution of languages and forms of communication, society has undergone different transformations. These transformations have impacted society, mainly through social networks. Among social networks, Instagram is one of the fastest growing networks today, reaching even more users daily, reaching all audiences, ranging from young people to the elderly. Relating this social network with Science can be a facilitating resource for understanding Chemistry, since many students are interested, but few actually manage to understand it. On the other hand, Scientific Dissemination aims to bring these two worlds, technology and science, closer together, providing a clearer vision and language of scientific texts so that many can understand Science in a simpler way and enabling access for those who do not have it. . In this sense, the objective of this research was to carry out an analysis of how Instagram pages, which promote scientific dissemination, can assist in the learning process of Youth and Adult Education (EJA) students. EJA is a modality that is part of basic education and is offered to young people, adults and the elderly who did not have the opportunity to attend regular education in a timely manner. Thus, descriptive research was developed in the form of a field study, being approached from a qualitative perspective, carried out in three stages (Conversation circle about what students understood by scientific dissemination; Survey of profiles within Instagram that promote scientific dissemination; Evaluation questionnaire). The research was applied to students in the 3rd year of high school at EJA, from a state public school, located in Cabo de Santo Agostinho, Pernambuco. Data collection occurred through audio recordings and a questionnaire. The results show that EJA students have significant difficulties when it comes to Chemistry and Science as a whole, where some were unable to relate scientific texts with everyday content or examples, although other students were coherent in their answers. As for the answers to the questionnaire, which related posts to learning, it was also noted that students had difficulty seeing a DC on Instagram, but there were satisfactory responses that showed the potential use of the platform to carry out DC and assist in learning the Chemical.
dc.identifier.citation: SILVA, Isabelly Lais Batista da. Divulgação cientifica através do Instagram: uma aplicação no ensino médio da Educação de Jovens e Adultos (EJA) para o ensino de Química. 2024. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000d7wf
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Educação de jovens e adultos
dc.subject: Química - Estudo e ensino
dc.subject: Divulgação científica
dc.subject: Instagram (Rede social on-line)
dc.title: Divulgação cientifica através do Instagram: uma aplicação no ensino médio da Educação de Jovens e Adultos (EJA) para o ensino de Química
dc.typebachelor: Thesis