Os benefícios da hidroginástica para o envelhecimento saudável na percepção dos participantes de um projeto de extensão
| dc.contributor.advisor | Lindoso, Rosângela Cely Branco | |
| dc.contributor.author | Araújo, Cirlene Sandra de | |
| dc.date.issued | 2025-12-09 | |
| dc.degree.departament | Educação Física | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Educação Física | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O envelhecimento populacional no Brasil apresenta um crescimento acelerado e impõe desafios importantes à saúde pública. Nesse contexto, a prática regular de atividades físicas surge como estratégia fundamental para a promoção do envelhecimento saudável. A hidroginástica, em especial, destaca-se por oferecer baixo impacto articular, segurança, acessibilidade e ambiente favorável à socialização, sendo amplamente recomendada para idosos. Este estudo teve como objetivo compreender os benefícios da hidroginástica para o envelhecimento saudável de acordo com os participantes de um projeto de extensão universitária. A pesquisa, de natureza descritiva, envolveu 114 participantes que responderam a um formulário abordando perfil sociodemográfico, condições de saúde, hábitos de vida, motivação para a prática e percepções sobre os benefícios da hidroginástica. Os resultados apontaram predominância de idosos jovens e de idade intermediária, presença significativa de doenças crônicas e boa adesão ao programa. Observou-se melhora na disposição física, no bem-estar emocional, na convivência social e na percepção de qualidade de vida após a prática. A motivação para iniciar a atividade esteve associada principalmente à indicação médica, enquanto a permanência foi influenciada por prazer, socialização e sensação de pertencimento. Conclui-se que a hidroginástica constitui para os participantes, uma prática corporal eficaz para promover saúde, funcionalidade e bem-estar na velhice, reforçando sua relevância em programas de extensão e políticas voltadas ao envelhecimento ativo. | |
| dc.description.abstractx | Population aging in Brazil has been increasing at an accelerated pace, posing significant challenges to public health. In this context, regular physical activity emerges as a fundamental strategy for promoting healthy aging. Water aerobics, in particular, stands out for providing low joint impact, safety, accessibility, and a favorable environment for social interaction, being widely recommended for older adults. This study aimed to understand the benefits of water aerobics for healthy aging according to participants of a university extension program. This descriptive study involved 114 participants who answered a questionnaire addressing sociodemographic profile, health conditions, lifestyle habits, motivation for practice, and perceptions of the benefits of water aerobics. The results indicated a predominance of young-old and middle-old participants, a significant presence of chronic diseases, and good adherence to the program. Improvements were observed in physical disposition, emotional well-being, social interaction, and perceived quality of life after participation. Motivation to begin the activity was mainly associated with medical recommendation, while continued participation was influenced by enjoyment, socialization, and a sense of belonging. It is concluded that, for the participants, water aerobics represents an effective physical practice for promoting health, functionality, and well-being in old age, reinforcing its relevance in extension programs and policies aimed at active aging. | |
| dc.description.sponsorship | PIBID | |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Cirlene Sandra de. Os benefícios da hidroginástica para o envelhecimento saudável na percepção dos participantes de um projeto de extensão. 2025. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Exercícios físicos aquáticos | |
| dc.subject | Idosos | |
| dc.subject | Qualidade de vida | |
| dc.subject | Envelhecimento | |
| dc.subject | Hidroginástica | |
| dc.subject | Extensão universitária | |
| dc.title | Os benefícios da hidroginástica para o envelhecimento saudável na percepção dos participantes de um projeto de extensão | |
| dc.type | bachelorThesis |