Avaliação do uso de náuplios de Artemia salina em conserva no cultivo larval do camarão marinho Litopenaeus vannamei
| dc.contributor.advisor | Olivera Gálvez, Alfredo | |
| dc.contributor.advisor-co | Santos, Rudã Fernandes Brandão | |
| dc.contributor.author | Gonçalves Junior, Genes Fernando | |
| dc.date.issued | 2021-01-12 | |
| dc.degree.departament | Pesca e Aquicultura | |
| dc.degree.graduation | Engenharia de Pesca | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Diante da alta demanda de náuplios de artêmia na larvicultura de camarão marinho, devido a riqueza nutricional e praticidade no manejo, diversos estudos tem focalizado os esforços para as técnicas de preservação da sua biomassa, já que o microcrustáceo é altamente sujeito a decomposição. Este trabalho teve por objetivo avaliar o uso de náuplios de Artemia salina em conserva no cultivo larval do Litopenaeus vannamei. Foi realizado um experimento seguido de validação em larvicultura comercial, Maris Laboratório - CE, ambos com duração de 5 dias. O primeiro em baldes de 10 L com 2 tratamentos (AN = artêmia in natura e AC= artêmia em conserva) e 4 repetições. Já a validação em tanques de 25 m³, com os mesmos tratamentos, porém sem repetições. As larvas foram acompanhadas de misis 1 a PL2 e avaliadas por meio das seguintes análises: bacteriológica sendo realizada no início, meio e fim do experimento; qualidade de água todos os dias com os parâmetros de temperatura, salinidade, pH, amônia e nitrito; por fim o desempenho zootécnico por meio da avaliação de qualidade das larvas, índice de desenvolvimento larval, sobrevivência, comprimento e TCE. Os dados foram submetidos a ANOVA pelo teste de Tukey para dados distribuídos normalmente, as diferenças foram reportadas quando (P<0.05). Os resultados estiveram dentro dos padrões recomendados para a espécie e não foram observadas diferenças significativas nas avaliações, entre os tratamentos em nenhum dos experimentos. Para próximos trabalhos, recomenda-se avaliar a viabilidade econômica do produto. Assim, é possível realizar a substituição do náuplio de A. salina in natura pelo conservado no cultivo larval de L. vannamei, visto que o tratamento teste não alterou os índices avaliados. | |
| dc.description.abstractx | In view of the high demand for brine shrimp larvae in marine shrimp larviculture, due to nutritional richness and practicality in management, several studies have focused efforts on techniques to preserve their biomass, since microcrustaceans are highly subject to decomposition. This study aimed to evaluate the use of canned Artemia salina nauplii in the larval cultivation of Litopenaeus vannamei. An experiment was carried out then a validation in commercial larviculture, Maris Laboratório - CE, both lasting 5 days. The first in 10 L buckets with 2 treatments (AN = fresh brine and AC = preserved brine) and 4 replicates. The validation in 25 m³ tanks, with the same treatments, but without repetitions. The larvae were accompanied by misis 1 to PL2 and evaluated by means of the following analyzes: bacteriological being performed at the beginning, middle and end of the experiment; water quality every day with the parameters of temperature, salinity, pH, ammonia and nitrite; finally, the zootechnical performance through the evaluation of larval quality, larval development index, survival, length and TBI. The data were submitted to ANOVA by the Tukey test for normally distributed data, the differences were reported when (P <0.05). The results were within the recommended standards for the species and there were no significant differences in the evaluations between treatments in any of the experiments. For future work, it is recommended to evaluate the economic viability of the product. Thus, it is possible to replace the nauplii of A. salina in natura by the one conserved in the larval cultivation of L. vannamei, since the test treatment did not alter the evaluated indexes. | |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES JUNIOR, Genes Fernando. Avaliação do uso de náuplios de Artemia salina em conserva no cultivo larval do camarão marinho Litopenaeus vannamei. 2021. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) - Departamento de Pesca e Aquicultura, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000d8jt | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Camarão marinho | |
| dc.subject | Larva | |
| dc.subject | Artêmia | |
| dc.title | Avaliação do uso de náuplios de Artemia salina em conserva no cultivo larval do camarão marinho Litopenaeus vannamei | |
| dc.type | bachelorThesis |