A moda como expressão artística para pessoas com deficiência visual
| dc.contributor.advisor | Silva, Charles Ricardo Leite da | |
| dc.contributor.author | Sousa, Jailson Oliveira | |
| dc.date.issued | 2019-07-27T03:00:00Z | |
| dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia | |
| dc.degree.graduation | Especialização em Artes e Tecnologia | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Pós-Graduação Lato Sensu | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo desenvolver uma coleção de moda conceitual, como forma de expressão artística, para pessoas com deficiência visual. De modo amplo, o trabalho busca refletir sobre os possíveis diálogos entre o design, a moda e a arte, com foco em ampliar a inclusão das pessoas com deficiência visual nessas áreas. Para isso, realizamos uma pesquisa de natureza qualitativa, de caráter explicativo e descritivo, seguindo a metodologia de design de produto proposta por Montemezzo (2003). Buscando entender as principais dificuldades enfrentadas pelas pessoas com deficiência visual no que se refere ao vestuário, e como elas compreendem a moda e a arte. Para a coleta de dados, efetuamos cinco entrevistas em profundidade com mulheres com deficiência visual total. Esse material foi utilizado para compreender as necessidades do público alvo, como também, para o desenvolvimento do produto e das etiquetas táteis e inclusivas. Na sequência, selecionamos algumas das obras da artista Sonia Delaunay, que nos levou a criar um painel semântico, que foi utilizado como referência e inspiração no desenvolvimento da proposta de moda inclusiva. Como resultado desta pesquisa, criamos produtos de moda conceitual, a partir de uma proposta sensorial, como forma de expressar as pessoas com deficiência visual nos espaços artísticos e no universo da moda. Foram elaborados cinco croquis e uma etiquetas tátil como protótipo, inicialmente de forma digital e posteriormente de forma sensorial, como uma possibilidade de incluir as questões relacionadas as pessoas com deficiência visual no processo de criação de moda conceitual e artisticamente. | |
| dc.description.abstractx | The present work aims to develop a collection of conceptual fashion, as a form of artistic inclusion, for people with visual impairment. In a broad way, the work seeks to reflect on the possible dialogues between design, fashion and art, with a focus on expanding the inclusion of visually impaired people in these areas. For this, we carried out a research of a qualitative nature, with explanatory and descriptive character, following the methodology of product design proposed by Montemezzo (2003). Seeking to understand the main difficulties faced by people with visual impairment when it comes to clothing, and how they understand fashion and art. For data collection, we conducted five interviews with women with total visual impairment. This material was used to understand the needs of the target audience as well as for the development of tactile and inclusive labels. Following this, we performed a study of the works of the artist Sonia Delaunay, which led us to create a semantic panel, which was used as a reference and inspiration in the development of the inclusive fashion proposal. As a result of this research, we created conceptual fashion products, based on a sensorial proposal, as a way to include people with visual impairment in the artistic spaces of the fashion universe. Five sketches and their respective labels, initially digitally and later sensorially, were elaborated as a possibility to include issues related to people with visual impairment in the conceptual fashion creation process. | |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Jailson Oliveira. A moda como expressão artística para pessoas com deficiência visual. 2019. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Artes e Tecnologia) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000d992 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.relation.uri | openAccess | pt_BR |
| dc.subject | Pessoas com deficiência visual | |
| dc.subject | Vestuário | |
| dc.subject | Moda - Estilo | |
| dc.subject | Moda e arte | |
| dc.title | A moda como expressão artística para pessoas com deficiência visual | |
| dc.type | bachelorThesis |