O comunismo através dos jornais: as eleições municipais de 1947, em Jaboatão dos Guararapes
dc.contributor.advisor: Silva, Marcília Gama da
dc.contributor.author: Melo Neto, João Mariano de
dc.date.issued: 2019-07-11
dc.degree.departament: História
dc.degree.graduation: Licenciatura em História
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Em 1947, o comunista Manuel Rodrigues Calheiros foi eleito para a prefeitura de Jaboatão dos Guararapes, tendo como vice-prefeito Aníbal Varejão líder do PSD no município. Os jornais da época tratavam o acontecimento de formas distintas. Enquanto alguns apoiavam abertamente a inusitada aliança política entre o PSD e os comunistas e a possibilidade de um intelectual com ideais comunistas a frente da prefeitura do município, outros criticavam os candidatos ou mesmo silenciavam diante dos acontecimentos políticos da cidade. Este artigo pretende trazer uma abordagem sobre os mecanismos discursivos utilizados pelos principais periódicos da época, durante as eleições municipais de outubro de 1947 e no início da gestão do prefeito comunista, buscando trazer a compreensão da ideologia por trás das matérias jornalísticas e a mensagem que era passada através delas.
dc.description.abstractx: In 1947, communist Manuel Rodrigues Calheiros was elected to the prefecture of Jaboatão dos Guararapes, with deputy mayor Aníbal Varejão as leader of the PSD in the municipality. The newspapers of the time treated the event in different ways. While some openly supported the unusual political alliance between the PSD and the communists and the possibility of an intellectual with communist ideals ahead of the city hall, others criticized the candidates or even silenced before the political events of the city. This article intends to bring an approach on the discursive mechanisms used by the main periodicals of the time, during the municipal elections of October of 1947 and in the beginning of the management of the communist mayor, seeking to bring the understanding of the ideology behind the journalistic subjects and the message that was passed through them.
dc.identifier.citation: MELO NETO, João Mariano de. O comunismo através dos jornais: as eleições municipais de 1947, em Jaboatão dos Guararapes. 2019. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000d9dx
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Eleições municipais - Jaboatão dos Guararapes - História, 1947
dc.subject: Comunismo - História
dc.subject: Imprensa e política
dc.subject: Jornais - Análise do discurso
dc.title: O comunismo através dos jornais: as eleições municipais de 1947, em Jaboatão dos Guararapes
dc.typebachelor: Thesis