Ciências “ômicas” aplicadas à análise de sementes
dc.contributor.advisor: Santos, Marcone Moreira
dc.contributor.advisor-co: Silva, Joselane Príscila Gomes da
dc.contributor.author: Santana, Bárbara Jossany Gomes de
dc.date.issued: 2020-11-05
dc.degree.departament: Ciências Florestais
dc.degree.graduation: Engenharia Florestal
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A análise de sementes diz respeito à avaliação da qualidade dessas por meio da utilização de diferentes técnicas para as mais variadas finalidades, entre elas: análises para atestar a qualidade física e fisiológica das sementes. Muitas ferramentas podem ser utilizas, dentre elas as ciências “ômicas”. Esse conjunto de abordagens pode ser considerado um avanço tecnológico substancial para análise de sementes. Das técnicas que fazem parte deste conjunto de ciência, destacam-se: a transcriptômica (estudo dos transcritos genéticos, RNA‟s), a proteômica (estudo das proteínas), a metabolômica (estudo dos metabolomas) e a lipidômica (estudo dos lipídios). No entanto, no que diz respeito à análise de sementes florestais, essas técnicas ainda são pouco difundidas. Diante disso, objetivou-se com esse trabalho desenvolver uma revisão de literatura sistemática e integrativa sobre o uso das ciências “ômicas” para análise de sementes, destacando seus objetivos e tecnologias utilizadas. Para tal, montou-se um banco de dados utilizando o Google Acadêmico como ferramenta de busca. Foram estabelecidos termos de busca em português e em inglês, os quais foram: transcriptoma, proteoma, metaboloma, lipidoma para análise de sementes e para sementes florestais, transcriptomic, proteomic, metabolomic, lipidomic for seeds, for forest seeds analysis, for seeds analysis. Os trabalhos selecionados foram agrupados em tabelas de acordo com a técnica utilizada: Transcriptômica, Proteômica, Metabolômica e Lipidômica. Também foram identificadas as espécies, finalidade do estudo, a classificação quanto ao uso (Agrícola, Florestal, Medicinal e Outros), origem dos estudos (nacional ou internacional) e ano de publicação. Foram analisados um total de 105 estudos, dos quais, 64 corresponderam a espécies agrícolas, 18 florestais, 10 medicinal e 13 classificados como outros. Entre todos os estudos analisados, 77% corresponderam a estudos internacionais. Dentre os estudos nacionais, as técnicas mais expressivas foram: Transcriptômica e Proteômica com 38% e 28%, respectivamente. Já com relação ao ano de publicação, a mais antiga foi de Proteômica, no ano de 2001. Quanto à classificação de uso das espécies estudadas, o maior número de estudos foi desenvolvido com espécies agrícolas, devido maior desenvolvimento e investimentos do setor, que possui mais recursos para investimento em tecnologias avançadas. Entretanto, mesmo que as espécies florestais sejam menos estudadas, observa-se que o campo das ômicas é uma área promissora e em desenvolvimento, podendo ter diversas aplicações no futuro. Para isso, ressalta-se a importância de ampliar os investimentos em pesquisas no âmbito das sementes florestais, sobretudo para espécies nativas, cujos conhecimentos são incipientes diante da diversidade e importância das espécies.
dc.description.abstractx: Seed analysis consists of the evaluation of seed quality through the use of different techniques for the most varied purposes. Many tools can be used, among them the “omics” sciences. This set of approaches can be considered a substantial technological advance for seed analysis. Within the techniques that are part of this set of science, the following stand out: transcriptomics (study of genetic transcripts, RNA‟s), proteomics (study of proteins), metabolomics (study of metabolites) and lipidomics (study of lipids). However, in relation to the forest seed analysis, these techniques are still not widespread. Thus, the objective of this work was to develop an exploratory study on the use of “omics” sciences for seed analysis, highlighting their objectives and technologies used. To this end, a database was created using Google academic as a search tool. Search terms were established in Portuguese and in English, which were: transcriptoma, proteoma, metaboloma, lipidoma para análise de sementes e para sementes florestais, transcriptomic, proteomic, metabolomic, lipidomic for seeds, for forest seeds analysis, for seeds analysis. The selected studies were grouped in tables according to the technique used: Transcriptomics, Proteomics, Metabolomics and Lipidomics. Species, purpose of the study, classification regarding use (Agricultural, Forestry, Medicinal and Others), origin of the studies (national or international) and year of publication were also identified. A total of 105 studies were analyzed, in which 64 corresponded to agricultural species, 18 forestry, 13 others and 10 were classified as medicinal. Between all the studies analyzed, 77% corresponded to international studies. Among the national studies, the most expressive techniques were: Transcriptomics and Proteomics with 38% and 28%, respectively. Regarding the year of publication, the oldest was Proteomics, in 2001. Regarding the classification of use for the species studied, the largest number of studies was developed with agricultural species, due to the greater development and investments of the sector, which has more resources for investment in advanced technologies. However, even if forest species are less studied, it is observed that the field of omics is a promising and developing area, and may have several applications in the future. Therefore, the importance of expanding investments in research in the field of forest seeds is emphasized, especially for native species, whose knowledge is incipient in view of the diversity and importance of species.
dc.identifier.citation: SANTANA, Bárbara Jossany Gomes de. Ciências "ômicas" aplicadas à análise de sementes. 2020. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000d9k1
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Sementes florestais
dc.subject: Biotecnologia
dc.subject: Proteômica
dc.title: Ciências “ômicas” aplicadas à análise de sementes
dc.typebachelor: Thesis