Desafios no processo de ensino e aprendizagem da escrita: da formação inicial do professor de língua portuguesa à mobilização dos saberes em sala de aula
dc.contributor.advisor: Larré, Julia Maria Raposo Gonçalves de Melo
dc.contributor.advisor-co: Araújo, Laryssa
dc.contributor.author: Falcão, Sara Carvalho de Lima
dc.date.issued: 2024-12-21
dc.degree.departament: UAEADTec
dc.degree.graduation: Especialização em Estudos da Linguagem e Formação Docente
dc.degree.levelpostgraduate
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo analisar e trazer à reflexão os principais desafios enfrentados pelos professores de Língua Portuguesa no processo de ensino e aprendizagem da escrita, desde a sua formação inicial até o momento em que estão ministrando aula. Sendo assim, no referencial teórico, trouxemos uma contextualização histórica do ensino de Língua Portuguesa do Brasil colônia até a atualidade. Para isso, embasamo-nos em autores como Cyranka e Silva (2009), Soares (2002) e Geraldi (2004). A investigação presente teve como metodologia um levantamento bibliográfico no qual se foi feito um mapeamento sistemático da literatura. Quanto aos critérios de análise, foram selecionados trabalhos realizados nas últimas duas décadas que explorassem como palavras-chaves aquelas que dialogassem com a temática abordada. Desse modo, observamos que os autores confirmam a presença de diversos desafios no ensino da escrita. Além disso, foi verificado que essa problemática inicia-se na formação inicial docente com a dificuldade por partes dos licenciandos em mobilizarem os saberes didáticos referentes à escrita, partindo de uma visão reflexiva sobre a linguagem e seus usos. Após a graduação, os professores de português, continuam a enfrentar entraves em sua prática pedagógica, principalmente, em relação à avaliação das produções textuais elaboradas pelos seus estudantes. Diante desses dados, podemos concluir que, apesar de nos últimos anos esses obstáculos estarem sendo diminuídos, eles podem contribuir para que a escrita ainda seja praticada e ensinada de forma mecânica. Portanto, é necessário considerar a experiência interlocutiva dos aprendizes, e a variabilidade e os múltiplos usos da língua em contextos sóciohistóricos.
dc.description.abstractx: This research aims to analyze and reflect on the main challenges faced by Portuguese language teachers in the teaching and learning process of text production, from their initial training to the moment they are teaching classes. In the theoretical framework, we provided a historical context of Portuguese language teaching from colonial Brazil to the present day. To support this, we relied on authors such as Cyranka and Silva (2009), Soares (2002), and Geraldi (2004). The present investigation employed a bibliographic survey methodology, systematically mapping the literature involving the fields of Education and Language. The search and analysis criteria focused on works published in the last two decades that explored keywords related to the discussed theme.Therefore, after analysis and following the aforementioned criteria, we observed that the authors confirm the presence of various challenges in teaching writing. Additionally, it was found that this issue begins during initial teacher training, with difficulties on the part of teacher trainees in mobilizing the didactic knowledge related to writing, starting from a reflective view of language and its uses. After graduation, Portuguese teachers continue to face obstacles in their pedagogical practice, particularly regarding the evaluation of the textual productions created by their students. In light of these data, we can conclude that, although these obstacles have been diminishing in recent years, they can contribute to writing being practiced and taught in a mechanical way, without considering the dialogical experience of learners, given the variability and multiple uses of language in socio-historical contexts.
dc.description.sponsorship: UAB
dc.identifier.citation: FALCÃO, Sara Carvalho de Lima. Desafios no processo de ensino e aprendizagem da escrita: da formação inicial do professor de língua portuguesa à mobilização dos saberes em sala de aula. 2025. 23f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Estudos da Linguagem e Formação Docente) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Língua portuguesa - Estudo e ensino
dc.subject: Escrita - Estudo e ensino
dc.subject: Produção de textos
dc.title: Desafios no processo de ensino e aprendizagem da escrita: da formação inicial do professor de língua portuguesa à mobilização dos saberes em sala de aula
dc.typebachelor: Thesis