Disponibilidade ambiental e risco ecológico de metais pesados em solos de diferentes posições fisiográficas de manguezal
dc.contributor.advisor: Biondi, Caroline Miranda
dc.contributor.advisor-co: Araújo, Paula Renata Muniz
dc.contributor.author: Silva, Suellayne Correia Valério da
dc.date.issued: 2022-10-07
dc.degree.departament: Ciências Florestais
dc.degree.graduation: Engenharia Florestal
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Os solos de manguezal são considerados filtros geoquímicos pela grande capacidade de retenção de metais pesados. O nível de contaminação desses solos pode ser avaliado por meio da determinação dos teores ambientalmente disponíveis de metais pesados e avaliação de risco ecológico. Com isso, o trabalho teve como objetivo avaliar os teores de metais pesados com base na análise 3051A, comparando com teores de referência regional e internacional, bem como estimar o risco ecológico em áreas de posições fisiográficas distintas do manguezal Botafogo. Amostras de solo foram coletadas (0-40 cm) ao longo de dois transectos (T1 e T2) nas distâncias de 0, 60, 120 e 180 metros da margem do Rio Botafogo. Em campo, foi realizada a determinação do pH e Eh nas seções 0 a 5, 5 a 10, 10 a 20, 20 a 30 e 30 a 40 cm dos solos coletados. Em laboratório, as amostras foram preparadas para as análises granulométrica, de matéria orgânica (MOS) e de metais pesados. Os teores de metais foram determinados em ICP-OES após digestão ácida 3051A de amostras de solo. Foi adotada a estatística descritiva de todas as variáveis avaliadas. Os valores de pH das áreas avaliadas indicaram solos de levemente ácidos a neutros; enquanto os valores de Eh, ambientes subóxicos a anóxicos. Houve predomínio de solos argilosos e teores elevados de MOS no T1; solos arenosos predominaram no T2. De maneira geral, os teores médios de metais pesados no T1 foram superiores ao T2, além de ultrapassarem os backgrounds regionais. Apenas o Cr e o Cu apresentaram teores acima do Threshold Effect Level (TEL), indicando possíveis efeitos adversos à biota. A distribuição dos metais nos transectos variou em função dos teores de argila e MOS, conforme verificado nas correlações positivas e significativas entre metais e argila, e entre metais e MOS. Coeficientes de risco ecológico (Ei) foram mais elevados em T1 quando comparado à T2, mas todos os Ei foram abaixo de 40, indicando risco baixo. O Potencial Risco Ecológico (PRE), considerando o efeito do conjunto dos metais, foi abaixo de 150, evidenciando que a presença dos metais nos bosques de mangue não oferece riscos ecológicos elevados.
dc.description.abstractx: Mangrove soils are considered geochemical filters due to their great capacity to retain heavy metals. The level of contamination of these soils can be assessed by the environmentally available levels of heavy metals and the ecological risk. With this, the work aimed to evaluate the levels of heavy metals based on the 3051A analysis, comparing with regional and international reference levels, as well as estimating the ecological risk in areas of different physiographic positions of the Botafogo mangrove. Soil samples were collected (0-40 cm) along two transects (T1 and T2) at distances of 0, 60, 120 and 180 meters from the bank of the Botafogo River. In the field, pH and Eh were determined in sections 0 to 5, 5 to 10, 10 to 20, 20 to 30 and 30 to 40 cm of the collected soils. In the laboratory, the samples were prepared for granulometric, organic matter (MOS) and heavy metal analysis. Metal contents were determined in ICP-OES after 3051A acid digestion of soil samples. Descriptive statistics were adopted for all variables evaluated. The pH values of the evaluated areas indicated slightly acidic to neutral soils; while the values of Eh, suboxic to anoxic environments. There was a predominance of clayey soils and high levels of SOM in T1; sandy soils predominated in T2. In general, the average levels of heavy metals in T1 were higher than in T2, and exceeded regional backgrounds. Only Cr and Cu showed levels above the Threshold Effect Level (TEL), indicating possible adverse effects on the biota. The distribution of metals in the transects varied as a function of clay and SOM contents, as verified in the positive and significant correlations between metals and clay, and between metals and SOM. Ecological risk coefficients (Ei) were higher at T1 when compared to T2, but all Ei were below 40, indicating low risk. The Potential Ecological Risk (PER), considering the effect of the set of metals, was below 150, showing that the presence of metals in mangrove forests does not offer high ecological risks.
dc.identifier.citation: SILVA, Suellayne Correia Valério da. Disponibilidade ambiental e risco ecológico de metais pesados em solos de diferentes posições fisiográficas de manguezal. 2022. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000dbf4
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Estuários
dc.subject: Mangue
dc.subject: Solos - Poluição
dc.subject: Metais pesados
dc.subject: Avaliação de riscos ecológicos
dc.title: Disponibilidade ambiental e risco ecológico de metais pesados em solos de diferentes posições fisiográficas de manguezal
dc.typebachelor: Thesis