Modularidade aplicada à síntese de compostos bioativos
| dc.contributor.advisor | Nascimento, André Augusto Pimentel Liesen | |
| dc.contributor.author | Lima, Danielle Assis de Albuquerque | |
| dc.date.issued | 2022-06-06 | |
| dc.degree.departament | Departamento de Química | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Química | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Algumas sínteses de compostos bioativos podem ser caracterizadas pela elevada quantidade de etapas para obtenção de seu produto final, por conta da necessidade de refiná-lo ao máximo para que sua atividade biológica demonstre mais eficiência, tornando-o consequentemente um processo demorado, e por conta disto, a ideia de síntese modular tem se tornado fortemente promissora. As Reações Modulares tem tomado um grande espaço no âmbito da síntese orgânica, por trazer consigo inovações e formas de agilizar a obtenção de compostos bioativos para uso farmacológico. Em primeiro lugar, as reações modulares chamam atenção por serem reações que se aproveitam do conceito de modularidade, que pode ser resumido na ideia do uso dos chamados “blocos de construção”, onde são usados diferentes compostos, que participam de combinações variadas, tendo como consequência a diminuição da quantidade de etapas e em contrapartida apresentando a possibilidade de aumento na produção de análogos do produto pesquisado em tempo hábil, além da produção de novos produtos com interessantes propriedades biológicas. Esta estratégia de síntese ainda ganha um grande espaço por apresentar a possibilidade de automatizar as reações, onde a ideia de automatização se centra em aumentar a produtividade e a velocidade com que os compostos serão formados, podendo ser feito desde um roteiro para a obtenção dos produtos, até a programação computacional e automação para a realização das sínteses. A implementação da modularidade carrega consigo inovações científicas que vem auxiliar na crescente demanda de novos fármacos. | |
| dc.description.abstractx | The synthesis of bioactive compounds is characterized by the high number of steps to obtain its final product, refining it to the maximum so that its biological activity demonstrates more efficiency, consequently making it a time-consuming process, and because of this, the idea of synthesis modular has become strongly promising. Modular Reactions have taken up a large space in the scope of organic synthesis, for bringing innovations and ways to speed up the obtaining of bioactive compounds for pharmacological use. Firstly, modular reactions draw attention because they are reactions that take advantage of the concept of modularity, which can be summarized in the idea of using so-called “building blocks”, where different compounds are used, participating in varied combinations, having as Consequently, the reduction in the number of steps and, on the other hand, presenting the possibility of increasing the production of analogues of the researched product in a timely manner, in addition to the production of new products with interesting biological properties. This synthesis strategy still gains a lot of space for presenting the possibility of automating the reactions, where the idea of automation is centered on increasing the productivity and the speed with which the compounds will be formed, being able to be done from a script to obtain the products, to computer programming and automation to carry out the syntheses. The implementation of modularity carries with it scientific innovations that help in the growing demand for new drugs. | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Danielle Assis de Albuquerque. Modularidade aplicada à síntese de compostos bioativos. 2022. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000dccg | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Síntese orgânica | |
| dc.subject | Química farmacêutica | |
| dc.title | Modularidade aplicada à síntese de compostos bioativos | |
| dc.type | bachelorThesis |