Avaliação da biomassa de plantas de goiabeira cv. paluma tratadas com produtos biológicos em solos conducentes à Meloidogyne spp
dc.contributor.advisor: Albuquerque, Neilza Reis Castro de
dc.contributor.author: Souza, Daniel Ericles dos Anjos
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Agronomia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: Acultura da goiabeira Psidium guajava L.encontra-se bastante difundida em todo território mundial e no Brasil,os estados de São Paulo e Pernambuco lideram o racking de produção, onde são responsáveis por 36,3% e 31% respectivamente, somando um total de 67,3%. No entanto,as doenças na cultura da goiaba no Brasil influenciam diretamente na produtividade. Destacando-se a nematose causada por Meloidogyne enterolobii, sendo a principal causadora de prejuízos aos produtores de goiaba. Neste contexto, o referido trabalho tem como objetivo avaliar o comportamento da biomassa de parte aérea e parte radicular de mudas de goiabeira da cv.Paluma sob duas condições de solos conducentes tratados com três produtos biológicos.Foram coletados solo sem áreas de cultivo de goiabeira conducentes a infestação por M.enterolobiisob dois manejos, solo 1 após as coletas com características remanescentes de um cultivo abandonado,e solo 2 em pleno cultivo,esses solos foram depositados em vasos de 10L cultivados com mudas de goiabeira. As aplicações dos produtos biológicos aconteceram no momento de plantio e aos 30 dias. Os produtos biológicos utilizados apresentavam em sua formulação os microrganimos Bacilluspumilus, B. subtilis, B. amyloliquefaciens, Azospirillum sp.,Pseudomonas sp.,Rhizobium sp.,Saccharomyces sp. e B. licheniformis. Ao final dos 90 dias, as plantas foram retiradas dos vasos e prosseguiu-se com as avaliações quanto ao comprimento, massa fresca e massa seca de parte aérea e do sistema radicular, diâmetro do caule,par de folhas,e número de ramos.O experimento foi realizado no delineamento em blocos ao acaso(DBC) em esquema fatorial com oito tratamentos e quatro repetições. Os resultados demostraram que os produtos biológicos testados não apresentaram diferenças nas variáveis de biomassa para os dois tipos de solos conducentes de cultivo, entretanto para CPA houve diferença estatística para o solo remanescente e em pleno cultivo.
dc.description.abstract: The cultivation of guava (Psidium guajavaL.) is widespread throughout the world, [being a kind of reality with high economic and market potential, which, with this, still presents great possibilities of expansion around the world.]In Brazil, São Paulo and Pernambuco lead production, accounting for 36.3% and 31%, accounting for 67.3% of national production. However,diseases in guavain Brazil directly influence the productivityof this culture. Among the diseases, meloidoginose is one of the main causes of damage to guava producers. In this context, the work was evaluated as the aerial biomass problem and root portion of guava seedlings of cv. Paloma for two soil conditions leading to the three biological products. Soils were grown in areas of guiding guava in nematodes under two management, soil 1 with remnant characteristics and soil 2 in full culture, deposited in 10 L volume vessels that are projected with three products formulated with Bacilluspumilus, B. subtilis, B. amyloliquefaciens, Azospirillum sp., Pseudomonas sp., Rhizobium sp., Saccharomyces sp., B. licheniformis. With the end of the 90 days, with the measurement of the first planes, the fresh mass and the dry and dry mass, the diameter of the stem, pair of leaves, number of leaves and number of branches. The experiment was carried out without a randomized complete block design (DBC) with eighttreatments and four replications where the treatments, arranged in a factorial scheme 4 x 2. The results were those biological products tested in this experiment, not having as parameter the biomass differences in question relation to the two types of cultivated soils.
dc.identifier.citation: SOUZA, Daniel Ericles dos Anjos. Avaliação da biomassa de plantas de goiabeira cv. paluma tratadas com produtos biológicos em solos conducentes à Meloidogyne spp. 2019. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Goiabeira
dc.subject: Pragas agrícolas - Controle biológico
dc.subject: Solos
dc.title: Avaliação da biomassa de plantas de goiabeira cv. paluma tratadas com produtos biológicos em solos conducentes à Meloidogyne spp
dc.typebachelor: Thesis