“Gastronomia instagramável”: como as redes sociais podem popularizar preparações
dc.contributor.advisor: Calabria, Ericka Maria de Melo Rocha
dc.contributor.author: Ximenes, Luisa de Siqueira
dc.date.issued: 2026-02-11
dc.degree.departament: Tecnologia Rural
dc.degree.graduation: Bacharelado em Gastronomia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A formação do hábito de consumo gastronômico no Brasil foi historicamente pavimentada por figuras de autoridade e pela mídia tradicional, evoluindo de uma curadoria técnica para uma experiência mediada pela visibilidade digital nas redes sociais (Instagram e TikTok). Atualmente, a estética das preparações culinárias se tornou um pilar central da cultura de consumo, onde a imagem constantemente antecede o paladar, sob a lógica de um mercado voltado ao espetáculo visual. O objetivo geral deste trabalho é analisar o papel de influenciadores digitais na popularização de quatro preparações culinárias no Brasil – paleta mexicana, cold brew, pistache e morango do amor – entre os anos de 2010 e 2025. A metodologia se caracteriza como uma pesquisa de natureza qualitativa e exploratória, baseada em levantamento bibliográfico e documental. Os resultados e a discussão demonstram que as preparações analisadas passaram por processos de viralização impulsionados por estratégias de criação de proximidade com o público e alto apelo visual, gerando impactos reais na balança comercial, como o crescimento vertiginoso na importação de insumos específicos em duas décadas, porém com desfechos diferentes em cada um deles. Observou-se que, enquanto os influenciadores atuam como agentes facilitadores de mercado e novos curadores de estilo, a longevidade dessas tendências enfrenta desafios devido à curta duração dos ciclos de vida digitais e à saturação sensorial do consumidor. O estudo conclui que a “gastronomia instagramável” não é apenas um modismo passageiro, mas uma reconfiguração estrutural do setor de alimentação fora do lar. O fenômeno reflete o desejo contemporâneo de pertencimento e distinção social, descrito também como “Fear Of Missing Out” (FOMO), exigindo que o mercado equilibre a performance estética com a responsabilidade técnica e a autenticidade para garantir a longevidade das marcas no ambiente digital brasileiro.
dc.description.abstractx: The formation of gastronomic consumption habits in Brazil has historically been shaped by figures of authority and traditional media, evolving from a model of technical curation to an experience mediated by digital visibility on social networks (Instagram and TikTok). In contemporary times, the aesthetics of culinary preparations have become a central pillar of consumer culture, in which the image consistently precedes taste under the logic of a market oriented toward visual spectacle. The general objective of this study is to analyze the role of digital influencers in the popularization of four culinary preparations in Brazil – paletas mexicanas, cold brew, pistacchio, and morango do amor – between 2010 and 2025. The methodology is characterized as qualitative and exploratory research, based on bibliographic and documentary review. The results and discussion demonstrate that the analyzed preparations underwent processes of viralization driven by strategies that create proximity with the audience and strong visual appeal, generating real impacts on the trade balance, such as the steep growth in the importation of specific inputs over two decades, though with different outcomes in each case. It was observed that, while influencers act as market facilitators and new style curators, the long-term lifespan of these trends faces challenges due to the short duration of digital life cycles and consumer sensory saturation. The study concludes that “instagrammable gastronomy” is not merely a passing fad, but a structural reconfiguration of the food service sector. The phenomenon reflects the contemporary desire for belonging and social distinction, also described as “Fear Of Missing Out,” requiring the market to balance aesthetic performance with technical responsibility and authenticity in order to ensure brand longevity in the Brazilian digital environment.
dc.identifier.citation: XIMENES, Luisa de Siqueira. “Gastronomia instagramável”: como as redes sociais podem popularizar preparações. 2026. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) - Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Consumo de alimentos
dc.subject: Redes sociais on-line
dc.subject: Influências interpessoais
dc.subject: Marketing viral
dc.subject: Marketing na internet
dc.subject: Comportamento do consumidor
dc.subject: Conteúdo gerado pelo usuário
dc.subject: Gastronomia na comunicação de massa
dc.subject: Mídia digital
dc.title: “Gastronomia instagramável”: como as redes sociais podem popularizar preparações
dc.typebachelor: Thesis