Avaliação do nível de conhecimento/aplicação das ferramentas de qualidade por servidores públicos de um CRAS da prefeitura municipal de João Pessoa
dc.contributor.advisor: Jeremias Junior, Jair
dc.contributor.author: Cunha, Alyson Bruno Tavares da
dc.date.issued: 2024-08-17
dc.degree.departament: UAEADTec
dc.degree.graduation: Especialização em Gestão Pública Municipal
dc.degree.levelpostgraduate
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Nos órgãos públicos, é imprescindível disseminar uma cultura voltada para a qualidade. No contexto organizacional, foram incorporadas ferramentas da qualidade cujo propósito é simplificar o processo de tomada de decisão e solucionar problemas. Esta pesquisa tem como objetivo avaliar o nível de conhecimento/aplicação das ferramentas da qualidade por servidores públicos de um Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) da prefeitura municipal de João Pessoa. Para tal, a pesquisa procurou apresentar as principais ferramentas da qualidade; analisar o nível de conhecimento dos servidores sobre as ferramentas da qualidade e verificar se há a utilização de ferramentas da qualidade pelos servidores. O referencial teórico contemplou discussões acerca de administração pública e qualidade. Os procedimentos metodológicos adotados consistiram em um estudo quantitativo, descritivo e transversal com amostra não-probabilística. O instrumento de pesquisa aplicado foi um questionário estruturado o qual foi disponibilizado aos servidores na plataforma Google Forms. Os dados obtidos indicam que 42% dos entrevistados se mostraram muito interessados pelos assuntos relacionados às ferramentas da qualidade e 47% consideram que a gestão da qualidade e suas ferramentas devem ser implementadas no ambiente de trabalho. Com base nos resultados e discussões apresentadas, considera-se que há um interesse dos servidores pelos assuntos relacionados com as ferramentas da qualidade, porém predomina entre eles o não conhecimento das mesmas. Além do alto índice de desconhecimento, a implementação de ferramentas de qualidade é influenciada pela burocracia excessiva e pela resistência dos funcionários. A pesquisa contribui teoricamente nos estudos sobre a utilização de ferramentas de qualidade na administração pública. Também oferece uma contribuição prática ao sugerir a inclusão de treinamento e capacitação para os servidores públicos, visando integrar essas ferramentas ao cotidiano de trabalho.
dc.description.abstractx: In public organizations, it is essential to foster a culture focused on quality. Within the organizational context, quality tools have been incorporated with the purpose of simplifying the decision-making process and solving problems. This research aims to assess the level of knowledge/application of quality tools by public servants at a Social Assistance Reference Center (CRAS) of the municipal government of João Pessoa. To this end, the research sought to present the main quality tools, analyze the level of knowledge of public servants regarding these tools, and verify whether the tools are being utilized by them. The theoretical framework included discussions on public administration and quality. The methodological procedures adopted consisted of a quantitative, descriptive, and cross-sectional study with a non-probabilistic sample. The research instrument applied was a structured questionnaire made available to public servants via the Google Forms platform. The data obtained indicate that 42% of respondents were very interested in topics related to quality tools, and 47% believe that quality management and its tools should be implemented in the workplace. Based on the results and discussions presented, it is considered that there is an interest among public servants in topics related to quality tools; however, a lack of knowledge about them prevails. In addition to the high level of unawareness, the implementation of quality tools is influenced by excessive bureaucracy and employee resistance. The research theoretically contributes to studies on the use of quality tools in public administration. It also provides a practical contribution by suggesting the inclusion of training and capacity-building for public servants to integrate these tools into their daily work routine.
dc.description.sponsorship: UAB
dc.identifier.citation: CUNHA, Alyson Bruno Tavares da. Avaliação do nível de conhecimento/aplicação das ferramentas de qualidade por servidores públicos de um CRAS da prefeitura municipal de João Pessoa. 2024. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000m8dn
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Administração pública
dc.subject: Gestão da qualidade total na administração pública
dc.subject: Garantia de qualidade
dc.subject: Servidores públicos
dc.subject: João Pessoa (PB)
dc.title: Avaliação do nível de conhecimento/aplicação das ferramentas de qualidade por servidores públicos de um CRAS da prefeitura municipal de João Pessoa
dc.typebachelor: Thesis