Acompanhamento das atividades desenvolvidas na larvicultura e maturação de camarão marinho (Penaeus vannamei) da Carapitanga Larvi (Barra de Sirinhaém, Pernambuco)
| dc.contributor.advisor | Santos, Juliana Ferreira dos | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Sérgio Lucas Nunes do | |
| dc.date.issued | 2025-08-08 | |
| dc.degree.departament | Pesca e Aquicultura | |
| dc.degree.graduation | Engenharia de Pesca | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Este relatório refere-se ao Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado entre os meses de maio e julho de 2025 no laboratório de produção de pós-larvas de camarão marinho Penaeus vannamei da empresa Carapitanga Larvi. Durante o período, foram observadas e analisadas todas as etapas dos principais setores produtivos, incluindo maturação, desova, larvicultura (fases I e II) e produção de alimento vivo (microalgas e artêmia). As atividades rotineiras relacionadas à obtenção de pós-larvas foram acompanhadas e executadas, proporcionando uma compreensão prática e abrangente de todo o processo produtivo. Assim, este relatório apresenta uma descrição objetiva e detalhada das etapas realizadas ao longo do estágio, abordando desde os processos reprodutivos até a obtenção do produto final. Além disso, são descritos os procedimentos de biossegurança adotados pela empresa, bem como a comercialização das pós-larvas até o produtor. A vivência prática permitiu integrar os conhecimentos adquiridos na graduação à rotina produtiva, aprofundando a compreensão sobre reprodução, manejo larval, protocolos de alimentação, controle da qualidade da água e produção de alimento vivo. Assim, o estágio contribuiu significativamente para o desenvolvimento de habilidades técnicas e operacionais, fortalecendo a formação profissional e a capacidade de atuação no setor. | |
| dc.description.abstractx | This report refers to the Supervised Internship (ESO), carried out between May and July 2025 at the postlarvae production laboratory for the marine shrimp Penaeus vannamei at the company Carapitanga Larvi. During this period, all stages of the main production sectors were observed and analyzed, including maturation, spawning, hatchery (phases I and II), and live feed production (microalgae and Artemia). Routine activities related to the production of postlarvae were monitored and performed, providing a practical and comprehensive understanding of the entire production process. Accordingly, this report presents an objective and detailed description of the stages completed throughout the internship, covering the production cycle from reproduction to the final product. Additionally, it describes the biosafety procedures adopted by the company, as well as the commercialization process of the postlarvae to the producer. The practical experience made it possible to integrate the knowledge acquired during the undergraduate program with the production routine, deepening the understanding of reproduction, larval management, feeding protocols, water quality control, and live feed production. Thus, the internship significantly contributed to the development of technical and operational skills, strengthening professional training and the ability to work in the sector. | |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Sérgio Lucas Nunes do. Acompanhamento das atividades desenvolvidas na larvicultura e maturação de camarão marinho (Penaeus vannamei) da Carapitanga Larvi (Barra de Sirinhaém, Pernambuco). 2025. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) - Departamento de Pesca e Aquicultura, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Carcinicultura | |
| dc.subject | Camarão marinho | |
| dc.subject | Pós-larva | |
| dc.subject | Programas de estágio | |
| dc.title | Acompanhamento das atividades desenvolvidas na larvicultura e maturação de camarão marinho (Penaeus vannamei) da Carapitanga Larvi (Barra de Sirinhaém, Pernambuco) | |
| dc.type | bachelorThesis |