Uso de plantas tóxicas na arborização e ornamentação urbana e suas ameaças à saúde pública e polinizadores locais
dc.contributor.advisor: Sperandio, Marcus Vinícius Loss
dc.contributor.author: Gomes, Nicole Pegoraro
dc.date.issued: 2021-12-14
dc.degree.departament: Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O uso de plantas tóxicas ao longo de uma jornada evolutiva abrange diferentes formas e funções em diversas culturas ao redor do mundo enquanto recursos da época. No momento atual, pode-se afirmar que a presença de espécies nocivas em áreas de arborização e ornamentação urbana implica em acidentes toxicológicos à população e prejuízos para ecologia das cidades. Tratando-se dos impactos refletidos na saúde pública e na integridade de polinizadores habitantes de gradiente urbana, o presente estudo tem como objetivo elaborar um levantamento bibliográfico sobre o uso de plantas tóxicas ao longo do tempo, dando alusão às espécies voltadas à ornamentação urbana e suas ameaças, bem como, propor estratégias de divulgação, recomendação técnica e científica voltadas à população e ao poder público municipal. Realizou-se, então, uma pesquisa a partir de artigos e dissertações presentes em bases de dados específicos: Google Scholar, Science Direct, Scientific Electronic Library Online (SciELO), PubMed, Sistema Nacional de Informações Tóxico-Farmacológicas (SINITOX), Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e periódicos especializados. As atividades de divulgação pedagógica e científica foram realizadas no Jardim Botânico do Recife. E com o apoio da instituição, elaborou-se uma proposta de recomendação técnico-científica para fins de implementação de políticas municipais voltadas à temática central. Foi possível compreender que a biodiversidade das cidades torna-se mais escassa, e a população mais susceptível a intoxicações devido às lacunas nos planejamentos de arborização urbana, falhas na construção de políticas públicas de saúde atuais e pouco investimento em educação ambiental à população abrangendo espécies nocivas. O que impõe a constatação de que ao tratar-se de áreas públicas e ambientes domésticos, para se buscar melhores benefícios através da arborização e ornamentação urbana, não é recomendado como prioridade, utilizar espécies que apresentam princípios tóxicos relacionados com a casca, látex, flores ou folhas da planta devido à possibilidade de contato com a população e interferência nos serviços ecossistêmicos de polinizadores da fauna nativa.
dc.description.abstractx: The use of toxic plants along an evolutionary journey encompasses different forms and functions in different cultures around the world as resources of the time. Currently, it can be said that the presence of harmful species in areas of urban afforestation and ornamentation results in toxicological accidents to the population and damage to the ecology of cities. Based on this statement, because of the impacts reflected on public health and the integrity of pollinators inhabiting an urban gradient, this study aims to prepare a bibliographic survey on the use of toxic plants over time, alluding to the targeted species’ urban ornamentation and its threats, as well as promoting dissemination strategies, and technical and scientific recommendations aimed at the population and the municipal government. A search was then carried out using articles and dissertations present in specific databases: Google Scholar, Science Direct, Scientific Electronic Library Online (SciELO), PubMed, National System of Toxic-Pharmacological Information (SINITOX), National Agency of Health Surveillance (ANVISA) and specialized periodicals. Pedagogical and scientific dissemination activities were carried out using articles and dissertations present in specific databases: Google Scholar, Science Direct, Scientific Electronic Library Online (SciELO), PubMed, National System of Toxic-Pharmacological Information (SINITOX), National Agency of Health Surveillance (ANVISA) and specialized periodicals. Pedagogical and scientific dissemination activities were carried out at the Recife Botanical Garden. With the support of the institution, a proposal for a technical-scientific recommendation was drawn up to implement municipal policies focused on the central theme. Insights from the study highlighted that the biodiversity of cities becomes scarcer, and the population more susceptible to poisoning, due to gaps in urban afforestation plans, failures in the construction of current public health policies, and little investment in environmental education for the population covering harmful species. As a result of these observations, it is evident that species that present toxic characteristics related to either their bark, latex, flowers, or leaves, should not be utilized as a first choice in afforestation and urban ornamentation of public areas. Toxic plants would still not be recommended due to the potential contact with the population and their interference in the ecosystem of fauna pollinators.
dc.identifier.citation: GOMES, Nicole Pegoraro. Uso de plantas tóxicas na arborização e ornamentação urbana e suas ameaças à saúde pública e polinizadores locais. 2021. 98 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000dd5b
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Arborização das cidades
dc.subject: Plantas venenosas
dc.subject: Intoxicação
dc.subject: Toxicologia
dc.subject: Serviços ambientais
dc.title: Uso de plantas tóxicas na arborização e ornamentação urbana e suas ameaças à saúde pública e polinizadores locais
dc.typebachelor: Thesis