Papel das mulheres na ação integralista (1932 – 1937)
dc.contributor.advisor: Silva, Giselda Brito
dc.contributor.author: Melo, Gildete Pereira Tavares de
dc.date.issued: 2018-08-17
dc.degree.departament: História
dc.degree.graduation: Licenciatura em História
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Em 1932 surge no Brasil o movimento integralista, sob a liderança de Plínio Salgado, que se pautava em três conceitos: “Deus, Pátria e Família”. A proposta deste movimento consistia em uma sociedade baseada no Estado integral. O grupo tinha como objeto norteador a concepção de que o Estado não deve ser somente o governo, a administração de um país, mas, antes de tudo, um povo unido pela língua e religião, logo, a nação e o Estado devem se integrar para um mesmo fim, caracterizando um movimento nacionalista, típico da primeira metade do século XX. Este trabalho tem como objetivo destacar o papel das mulheres no movimento, no estado de Pernambuco, entre os anos de 1932 a 1937, e suas ações assistencialistas e na educação em Pernambuco. Em nossa perspectiva, procuramos mostrar que as mulheres integralistas tiveram um tipo de atuação política e social, dentro dos objetivos do movimento de cunho familiar e tradicional. Enquanto movimento conservador e tradicional, entendemos que o Integralismo abriu algum espaço para atuação das mulheres na vida política do país, se considerarmos que nos anos 1930 as mulheres ainda lutavam para ter participação política. Neste sentido, podemos dizer que Plínio Salgado esteve à frente de seu tempo, ainda que estas mulheres fossem à vida política para defender os ideais conservadores da época. O Integralismo possibilitou que as mulheres educassem para a participação política, quando atuaram na alfabetização para o povo, obviamente em defesa de Plínio Salgado. Aqui não estamos questionando suas ideologias, mas, o espaço que a AIB abriu para a mulher na vida política dos anos 1930, quando elas ainda nem podiam votar.
dc.description.abstractx: In 1932 the Integralist movement appeared in Brazil, led by Plínio Salgado, which was based on three concepts: "God, Fatherland and Family". The proposal of the movement consisted of a society based on the integral State. The group had as its goal the conception that the State should not be only the Government, the Administration of a country, but, above all, a people united by the language and religion, so the nation and the State must integrate for the same intent, characterizing a nationalist movement, typical of the first half of the twentieth century. This paper aims to highlight the role of women in the movement, in the State of Pernambuco, between the years 1932 to 1937, and their assistentialists actions and on the education at Pernambuco. In our perspective, we pursed to show that integralist women had a kind of political and social action, within the objectives of the family and traditional movement. As a conservative and traditional movement, we understand that Integralism opened some space for women to act in the political life of the country, considering that in the 1930s women were still struggling for political participation. Thus, we can say that Plínio Salgado was ahead of its time, though these women went to the political life to defend the conservative ideals of their time. The Integralism enabled women to educate for political participation, when they acted in literacy for the people, obviously in defense of Plinio Salgado. Here we are not questioning their ideologies, but the space that the AIB opened for women in the political life of the 1930s, when they still could not vote.
dc.identifier.citation: MELO, Gildete Pereira Tavares de. Papel das mulheres na ação integralista (1932 – 1937). 2018. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000dd6z
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Integralismo
dc.subject: Mulheres na política
dc.subject: Mulheres na educação
dc.subject: Pernambuco
dc.title: Papel das mulheres na ação integralista (1932 – 1937)
dc.typebachelor: Thesis