Aplicação de aprendizado de máquinas na detecção de anomalias em componentes de linhas de transmissão
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Felipe Alberti Barbosa Simão | |
| dc.contributor.author | Melo, Isadora Rodrigues de | |
| dc.date.issued | 2025-03-21 | |
| dc.degree.departament | UACSA | |
| dc.degree.graduation | Engenharia Elétrica | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho, PE | |
| dc.description.abstract | O avanço da tecnologia ao longo dos anos mudou bastante o Sistema Elétrico de Potência (SEP) e a indústria, melhorando a segurança na entrega de energia para todos. A inspeção de linhas de transmissão é um processo essencial que garante o funcionamento do sistema elétrico, mas apresenta desafios. Tradicionalmente, as inspeções são realizadas por equipes que se deslocam até locais de difícil acesso, que envolve altos riscos e custos financeiros. Com os novos recursos de inteligência artificial, usar aprendizado de máquina tem se mostrado uma solução viável para otimizar o processo na identificação de problemas estruturais nas linhas de transmissão. Neste projeto, foi desenvolvido um sistema baseado em aprendizado de máquina para detectar e analisar equipamentos nas linhas de transmissão. O sistema usa o modelo YOLOv5 para encontrar as peças e identificar onde elas estão na imagem. Em seguida, a rede neural convolucional ResNet, que permite uma análise eficiente das imagens, classifica cada peça identificada, determinando se existe avaria ou não. Os componentes da linha de transmissão sem avaria possuem uma caixa delimitadora da cor verde, e as com avarias da cor vermelha. Nos testes feitos, o sistema acertou 90,6% das vezes ao encontrar as peças e 81% ao dizer se tinham defeito. No entanto foi constado alguns desafios, como a falta de certas amostras do próprio banco de dados, o que pode impactar o desempenho do modelo para determinados componentes. Assim, obter um conjunto de dados com mais imagens e robusto é fundamental para melhorar a eficácia do sistema. Este trabalho ajuda na modernização da manutenção das linhas de transmissão usando técnicas avançadas de aprendizado de máquina. Quando usado junto com sistemas de monitoramento remoto, pode diminuir gastos e riscos das inspeções feitas por pessoas. Além disso, permite a identificação de problemas previamente, tornando o sistema elétrico mais confiável e eficiente. | |
| dc.description.abstractx | Technological advancements over the years have significantly changed the Electric Power System (EPS) and the industry, improving the safety of energy delivery for everyone. Transmission line inspection is an essential process that ensures the functioning of the electrical system, but it presents challenges. Traditionally, inspections are performed by teams traveling to hard-to-reach locations, which involves high risks and financial costs. With new artificial intelligence capabilities, using machine learning has proven to be a viable solution for optimizing the process of identifying structural problems in transmission lines. In this project, a machine learning-based system was developed to detect and analyze equipment in transmission lines. The system uses the YOLOv5 model to find the parts and identify their location in the image. Then, the ResNet convolutional neural network, which allows for efficient image analysis, classifies each identified part, determining whether or not there is a fault. Undamaged transmission line components have a green bounding box, while damaged ones have a red bounding box. In tests, the system was correct 90.6% of the time in finding the parts and 81% in identifying defects. However, some challenges were identified, such as the lack of certain samples in the database itself, which can impact the model's performance for certain components. Therefore, obtaining a robust dataset with more images is essential to improving the system's effectiveness. This work helps modernize transmission line maintenance using advanced machine learning techniques. When used in conjunction with remote monitoring systems, it can reduce the costs and risks of human inspections. Furthermore, it allows for the early identification of problems, making the electrical system more reliable and efficient. | |
| dc.identifier.citation | MELO, Isadora Rodrigues de. Aplicação de aprendizado de máquinas na detecção de anomalias em componentes de linhas de transmissão. 2025. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco. 2025. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000m9qt | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Aprendizado do computador | |
| dc.subject | Detecção de anomalias | |
| dc.subject | Linhas de transmissão | |
| dc.subject | RESNET | |
| dc.subject | YOLOv5 | |
| dc.title | Aplicação de aprendizado de máquinas na detecção de anomalias em componentes de linhas de transmissão | |
| dc.title.alternative | Machine learning application in anomaly detection in transmission line components | |
| dc.type | bachelorThesis |