Salinidade e radiação UV como moduladores da produção de ficobiliproteínas, carotenoides e citonemina em cianobactérias do complexo Nostoc
| dc.contributor.advisor | Gama, Watson Arantes | |
| dc.contributor.author | Souza, Gabriel Josias Silva de | |
| dc.date.issued | 2025-01-31 | |
| dc.degree.departament | Biologia | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | As cianobactérias são os únicos organismos procariontes capazes de realizar a fotossíntese oxigênica. Devido ao seu complexo metabolismo, elas são capazes de produzir diferentes metabólitos secundários com diversas atividades biológicas. Com o objetivo de conhecer e avaliar os efeitos da radiação UV e estresse salino na produção de ficobiliproteínas, carotenoides e citonemina em cianobactérias, foram selecionadas três cepas identificadas como do gênero Nostoc da CCAPE (Coleção de Cultura de Cianobactérias e Algas de Pernambuco), previamente isoladas de ambientes terrestres e dulcícolas do estado de Pernambuco. As cepas foram mantidas e cultivadas em condições padrões da CCAPE, em meio ASM-1, sob agitação constante, visando a otimização do crescimento de biomassa. Após esse período, as cepas foram expostas a dois tratamentos, um com irradiação UVA e UVB e outro com NaCl (na concentração de 200 mM) adicionado ao meio, além do controle (irradiado com luz branca e sem adição de sal no meio). Após 72 horas, a biomassa foi colhida, liofilizada e a extração se deu pelo método de maceração, utilizando os solventes tampão fosfato (ficobiliproteínas) e acetona (demais compostos). A concentração dos pigmentos de interesse e a determinação do FPS foram avaliadas por espectrofotometria. Ao analisar os dados estatisticamente (ANOVA one-way), foi observado que todas as cepas utilizadas apresentaram concentração dos compostos avaliados em todos os tratamentos propostos. Contudo, a cepa CCAPE 85 produziu significativamente mais citonemina após ser exposta a irradiação UVA e UVB (em comparação com a luz branca) e apresentou maiores concentrações significativas de ficobiliproteínas (i.e., ficocianina, aloficocianina e ficoeritrina) após ser exposta ao estresse salino. O FPS (Fator de Proteção Solar) dos extratos cianobacterianos foi baixo para a maior parte dos extratos das cepas (≤3). Apesar disso, o extrato de tampão fosfato da cepa CCAPE 85 apresentou altos valos de FPS (entre 20 e 30 FPS), assim demonstrando o seu potencial como um ingrediente ativo em formulações fotoprotetoras. Em vista disso, com esse estudo foi possível comprovar o efeito do estresse salino e do estresse relacionado a radiação UV como potenciadores da produção de pigmentos, ficobiliproteínas e citonemina, respectivamente, com grande potencial bioativo. Além disso, destaca-se o a importância da cepa CCAPE 85 para estudos biotecnológicos. | |
| dc.description.abstractx | Cyanobacteria are the only prokaryotic organisms capable of performing oxygenic photosynthesis. Due to their complex metabolism, they can produce different secondary metabolites with various biological activities. To understand and evaluate the effects of UV radiation and saline stress on the production of phycobiliproteins, carotenoids, and scytonemin in cyanobacteria, three strains identified as Nostoc belonging from the CCAPE (Culture Collection of Cyanobacteria and Algae of Pernambuco) were selected, which were previously isolated from terrestrial and freshwater environments in the state of Pernambuco. The strains were maintained and cultivated under standard CCAPE conditions in ASM-1 medium, under constant agitation, to optimize biomass growth. After this period, the strains were exposed to two treatments, one with UVA and UVB irradiation and another with NaCl (at a concentration of 200 mM) added to the medium, along with a control (irradiated with white light and without the addition of salt to the medium). After 72 hours, the biomass was collected and lyophilized, and the extraction was performed using the maceration method, with phosphate buffer (for phycobiliproteins) and acetone (for the other compounds) as solvents. The concentration of the pigments of interest and the determination of SPF were evaluated by spectrophotometry. Statistical analysis of the data (ANOVA-one way) revealed that all strains showed concentrations of the compounds being assessed in all proposed treatments. However, strain CCAPE 85 produced significantly more scytonemin after exposure to UVA and UVB irradiation (compared to white light) and showed significantly higher concentrations of phycobiliproteins (i.e., phycocyanin, allophycocyanin, and phycoerythrin) after exposure to saline stress. The Sun Protection Factor (SPF) of the cyanobacterial extracts was low for most of the strain extracts (≤3). Despite this, the phosphate buffer extract of strain CCAPE 85 exhibited high SPF values (between 20 and 30 SPF), thus demonstrating its potential as an active ingredient in photoprotective formulations. Therefore, this study demonstrated the effect of saline stress and UV radiation stress as enhancers of the production of pigments, phycobiliproteins, and scytonemin, respectively, with significant bioactive potential. Furthermore, the importance of strain CCAPE 85 for biotechnological studies is highlighted. | |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Gabriel Josias Silva de. Salinidade e radiação UV como moduladores da produção de ficobiliproteínas, carotenoides e citonemina em cianobactérias do complexo Nostoc. 2025. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Cianobactérias | |
| dc.subject | Radiação ultravioleta | |
| dc.subject | Fator de proteção solar | |
| dc.title | Salinidade e radiação UV como moduladores da produção de ficobiliproteínas, carotenoides e citonemina em cianobactérias do complexo Nostoc | |
| dc.type | bachelorThesis |