Utilização de técnicas analíticas instrumentais voltadas para a datação de tinta de caneta na química forense
| dc.contributor.advisor | Santos, Jandyson Machado | |
| dc.contributor.author | Braga, Kauanny Beatriz do Nascimento | |
| dc.date.issued | 2021-12-14 | |
| dc.degree.departament | Química | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Química | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A química forense conecta a ciência com a justiça, aplicando técnicas e metodologias científicas que auxiliam na busca por informações e elucidação de crimes cometidos por meio da identificação de diferentes tipos de compostos químicos, facilitando assim as investigações criminais. Dentre as diferentes áreas que compõem a química forense, a documentoscopia tem grande importância, uma vez que é responsável por fornecer informações históricas de um documento, avaliando sua veracidade para fins judiciais, como por exemplo, na tentativa de datação de escritas com canetas. Em nosso estudo, foram realizadas simulações em laboratório de envelhecimento de tintas de caneta esferográfica azul, focando principalmente no corante Cristal Violeta (Basic Violet 3) que se trata de seu principal constituinte químico. As tintas foram submetidas a uma câmara com incidência direta de lâmpadas com emissão nas regiões do ultravioleta e visível, em diferentes tempos de exposição e as análises foram realizadas por espectroscopia no infravermelho (IV) por transformada de Fourier com modo de reflexão total atenuada, a fim de avaliar a degradação da composição química da tinta. Os espectros de IV mostraram regiões com picos que sugerem que houve mudanças nessa composição após o processo de envelhecimento artificial, para os picos com 752, 1244 e 1584 cm-1. Dessa forma, a proposta foi também utilizada na tentativa de datação de tinta de caneta para documentos reais contendo escritas datadas entre os anos de 1975 até 2017. Os dados mostraram semelhança com os resultados encontrados no experimento de envelhecimento simulado, onde foi possível notar principalmente que houve a redução da banda de absorção referente ao pico 1584 cm-1, devido a modificação química referente à liga-ção C=N na molécula Basic Violet 3. Além de ser possível observar uma diminuição da absorbância do pico em 1244 cm-1. Além disso, uma divergência entre os espec-tros por IV entre as amostras envelhecidas artificialmente e as reais, para o pico em 752 cm-1, sugere que pode estar havendo mais de um mecanismo de degradação no processo de envelhecimento da tinta. Assim, o método proposto demonstra potencialidade para a execução de análises de rotina no campo da documentoscopia, para fins de datação de tinta de caneta. | |
| dc.description.abstractx | Forensic chemistry connects science with justice, applying scientific techniques and methodologies that help in finding information and elucidation of crimes committed by identifying different types of chemical compounds, thus facilitating criminal investigations. Among the different areas that make up forensic chemistry, documentoscopy is of great importance. It is responsible for providing historical information of a document, evaluating its veracity for legal purposes, such as in an attempt to date writings with a pen. In our study, simulations were carried out in an aging laboratory for blue ballpoint pen inks, focusing mainly on the Crystal Violet (Basic Violet 3) compound, which is the main chemical constituent of pens. The inks were subjected to a camera with the direct incidence of lamps with emission in the ultraviolet and visible regions, at different exposure times and the analyses were performed by infrared (IR) spectroscopy by Fourier transform with attenuated total reflection mode to assess the degradation of the chemical composition of inks. The IR spectra showed regions with peaks that suggested some interesting changes in the chemical composition after the artificial aging process, for the peaks in 752, 1244, and 1584 cm-1. Thus, the proposal was also used in an attempt to date pen ink for real documents containing writings dated between the years from 1975 to 2017. The data showed similarity with the results found in the simulated aging experiments, where it was possible to notice main-ly that there was a reduction in the absorption band referring to the 1584 cm-1 peak, due to chemical modification related to the C=N bond in the Basic Violet 3 molecule. Furthermore, a divergence between the IR spectra between the artificially aged samples and the real ones, for the peak at 752 cm-1, suggests that there may be more than one degradation mechanism in the paint aging process. Thus, the proposed method demonstrates the potential for performing routine analyses in the field of documentoscopy, for pen ink dating. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq | |
| dc.identifier.citation | BRAGA, Kauanny Beatriz do Nascimento. Utilização de técnicas analíticas instrumentais voltadas para a datação de tinta de caneta na química forense. 2021. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000df3p | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Química legal | |
| dc.subject | Documentoscopia | |
| dc.subject | Espectroscopia de infravermelho | |
| dc.title | Utilização de técnicas analíticas instrumentais voltadas para a datação de tinta de caneta na química forense | |
| dc.type | bachelorThesis |