Evidenciação contábil e responsabilidade fiscal : Uma reflexão sobre a transparência no orçamento municipal
| dc.contributor.advisor | Barbosa, Antônio Maria Pereira | |
| dc.contributor.author | Cardoso, Rafael Barros do Nascimento | |
| dc.date.issued | 2024-10-08 | |
| dc.degree.departament | UAEADTec | |
| dc.degree.graduation | Especialização em Gestão Pública Municipal | |
| dc.degree.level | postgraduate | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O crescimento das políticas públicas para a sociedade refletiu na complexidade do orçamento municipal, aumentando sua responsabilidade perante o mesmo, fazendose necessário no processo administrativo o desenvolvimento de mecanismos cada vez mais eficientes no controle orçamentário, uma vez que a aplicação dos recursos financeiros exige um processo administrativo transparentes em todas as suas etapas. é importante compre-ender a complexa relação entre transparência e orçamento municipal, uma vez que a divulgação de informações do governos devem ser feitas de a-cordo com a legislação vigente, em quaisquer das esferas governamentais, sejam municipais, estaduais ou federal, cujo principal objetivo é o for-necimento de informações aos cidadãos, dando-lhes a oportunidade de fiscalizar as ações do governo, através da divulgação por meios eletrônicos, de forma acessível. Este trabalho teve como objetivo identificar e sistematizar informações sobre as ações utilizadas pelo município para tornar transparente o processo de elaboração do orçamento e evidenciar relatórios concernentes à execução orçamentária, avaliando o nível de transpa-rência orçamentária em uma amostra representativa do município de Macururé, Bahia, discutindo sobre a importância da evidenciação na respon-sabilidade fiscal, considerando a evolução do orçamento tradicional para o moderno na contabilidade e na transparência pública municipal. Os dados coletados foram examinados através de indicadores de transparência, usando os conceitos de divulgação, participação e dever de prestar contas. As prestações de contas forneceram informações sobre os indicadores sugeridos, nas quais foram estudados os métodos de elaboração/debate da proposta orçamentária e existência de mecanismos de acompanhamento da execução orçamentária por parte de representantes da coletividade. A transparência como uma característica política do processo orçamentário estava em seu início no município de Macururé no período examinado, embora se tenha verificado a realização de algumas metodologias de participação. Essa melhoria pode ser atribuída às imposições da LRF que iniciou em 2001, exigindo mais transparência e responsabilidade dos administradores responsáveis pela gestão dos recursos públicos. Ainda que se tenha verificado certa transparência na gestão, muitas informações não são disponibilizadas ou são de forma insuficiente, sem fornecer informações qualitativas, o que pode difi-cultar sua compreensão e análise por parte dos cidadãos. No que diz respeito à importância da contabilidade no processo de elaboração do orça-mento, constatou-se que esta é responsável por divulgar os resultados do processo. A contabilidade com prerrogativas necessárias, se esforça para mostrar informações claras, contribuindo para aumentar a responsabilidade no gerenciamento de recursos públicos consolidados ao longo do processo orçamentário. | |
| dc.description.abstractx | The growth of public policies for society reflected in the complexity of the municipal budget, increasing its responsibility towards it, making it neces-sary in the administrative process to develop increasingly efficient mechanisms in budgetary control, since the application of financial resources re-quires a transparent administrative process in all its stages. It is important to understand the complex relationship between transparency and the mu-nicipal budget, since the disclosure of government information must be done in accordance with current legislation, in any government sphere, whether municipal, state or federal, whose main objective is to provide of information to citizens, giving them the opportunity to monitor government actions, through dissemination by electronic means, in an accessible way. This work aimed to identify and systematize information about the actions used by the municipality to make the budget preparation process transparent and highlight reports concerning budget execution, evaluating the level of budget transparency in a representative sample of the municipality of Macururé, Bahia, discussing on the importance of disclosure in fiscal responsibility, considering the evolution from the traditional to the modern budget in accounting and municipal public transparency. The collected data was examined through transparency indicators, using the concepts of disclosure, participation and accountability. The financial statements provided information on the suggested indicators, in which the methods of preparing/debating the budget proposal and the existence of mechanisms for monitoring budget execution by representatives of the community were studied. Transparency as a political characteristic of the budget process was in its infancy in the municipality of Macururé in the period examined, although some participation methodologies were implemented. This impro-vement can be attributed to the impositions of the LRF that began in 2001, demanding more transparency and responsibility from administrators res-ponsible for managing public resources. Even though there has been a certain transparency in management, much information is not made availa-ble or is insufficient, without providing qualitative information, which can make it difficult for citizens to understand and analyze. Regarding the im-portance of accounting in the budget preparation process, it was found that it is responsible for disclosing the results of the process. Accounting with necessary prerogatives strives to show clear information, contributing to increasing responsibility in the management of public resources consolida-ted throughout the budget process. | |
| dc.description.sponsorship | UAB | |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Rafael Barros do Nascimento. Evidenciação contábil e responsabilidade fiscal : Uma reflexão sobre a transparência no orçamento municipal. 2024. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000m9s2 | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Administração pública | |
| dc.subject | Transparência na administração pública | |
| dc.subject | Orçamento público | |
| dc.subject | Contabilidade pública | |
| dc.subject | Responsabilidade fiscal | |
| dc.title | Evidenciação contábil e responsabilidade fiscal : Uma reflexão sobre a transparência no orçamento municipal | |
| dc.type | bachelorThesis |