Avaliação microbiológica da água utilizada na sala de ordenha por pequenos produtores de leite no Cariri Paraibano
dc.contributor.advisor: Cabral, Ana Maria Duarte
dc.contributor.advisor-co: Freitas, Sueny Kelia Barbosa
dc.contributor.author: Silva, Willyana Guimarães da
dc.date.issued: 2023-09-06
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduation: Zootecnia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description.abstract: O presente estudo teve como principal objetivo avaliar se a qualidade da água utilizada na limpeza dos equipamentos de ordenha pode interferir na qualidade do leite. Como metodologia foi realizado duas coletas das águas utilizadas pelos produtores na limpeza dos equipamentos, na bebida dos animais e nas mais diversas áreas dentro da propriedade para detectar a potabilidade das mesmas. Após a coleta as águas passaram por avaliações microbiológicas e físico-químicas para detectar as possíveis contaminações. Após analises constatou-se que a água das propriedades AM01; AM03; AM04; AM06; AM09; AM11; AM12 e AM13 apresentaram alterações para coliformes fecais. Além disso, observou que na maioria das propriedades com a ordenha do tipo mecânica de balde ao pé (5 propriedades) apresentaram uma maior ocorrência de contaminação por Escherichia Coli. Já as propriedades AM01; AM03; AM06; AM11 e AM13 tiveram alterações nos coliformes totais. Nas análises físico-químicas, as amostras que apresentaram alteração para o cloreto, dureza total, dureza de cálcio e dureza de magnésio foram AM11, AM12 e AM13. Portanto conclui-se que a água contaminada pode favorecer a contaminação do leite, se a mesma apresentar adulterações. E que os produtores e grandes propriedades devem se atentar a esses fatores para evitar a contaminação cruzada do leite, seguindo as exigências estabelecidas. Uma vez que a contaminação pode comprometer a saúde da população em geral, torna-se crucial tratar essas questões higiênicas de forma adequada para garantir um produto seguro para a população destinada.
dc.description.abstractx: The main objective of this study was to evaluate whether the quality of the water used to clean milking equipment can affect the quality of the milk. As a methodology, two collections of water used by producers were carried out to clean equipment, for animals to drink and in the most diverse areas within the property to detect their potability. After collection, the water underwent microbiological and physical-chemical evaluations to detect possible contamination. After analysis, it was found that the water from properties AM01; AM03; AM04; AM06; AM09; AM11; AM12 and AM13 showed changes for fecal coliforms. Furthermore, it was observed that in most properties with bucket-to-foot mechanical milking (5 properties) there was a higher occurrence of contamination by Escherichia Coli. The properties AM01; AM03; AM06; AM11 and AM13 had changes in total coliforms. In the physical-chemical analyses, the samples that showed changes in chloride, total hardness, calcium hardness and magnesium hardness were AM11, AM12 and AM13. Therefore, it is concluded that contaminated water can favor the contamination of milk, if it contains adulterations. And that producers and large properties must pay attention to these factors to avoid cross-contamination of milk, following the established requirements. Since contamination can compromise the health of the general population, it is crucial to address these hygienic issues appropriately to ensure a safe product for the intended population.
dc.identifier.citation: SILVA, Willyana Guimarães da. Avaliação microbiológica da água utilizada na sala de ordenha por pequenos produtores de leite no Cariri Paraibano. 2024. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Água - Qualidade
dc.subject: Bovinos de Leite - Água potável
dc.subject: Leite - Contaminação
dc.title: Avaliação microbiológica da água utilizada na sala de ordenha por pequenos produtores de leite no Cariri Paraibano
dc.typebachelor: Thesis