Capoeira e ensino de História: uma incursão pelos livros didáticos da educação básica
dc.contributor.advisor: Santos, Maria Emília Vasconcelos dos
dc.contributor.author: Vasconcelos, Djalma Barros e Silva
dc.date.issued: 2024-09-02
dc.degree.departament: História
dc.degree.graduation: Licenciatura em História
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Até meados do século XX, a capoeira era uma prática marginalizada na sociedade. As pesquisas historiográficas sobre essa arte marcial revelam que os primeiros registros sobre ela estão predominantemente em documentos policiais. Com o tempo, a percepção e o tratamento da capoeira mudaram drasticamente: ela foi inicialmente proibida, depois legalizada e, eventualmente, reconhecida como patrimônio cultural. No entanto, a forma como a capoeira é abordada nos livros didáticos continua a desempenhar um papel crucial na perpetuação ou transformação dos paradigmas relacionados a essa arte. Com isso em mente, analisei a abordagem da capoeira em diversos livros didáticos utilizados na Rede Pública de Pernambuco.
dc.description.abstractx: Until the mid-20th century, capoeira was a marginalized practice in society. Historiographical research on this martial art reveals that the first records about it are predominantly in police documents. Over time, the perception and treatment of capoeira changed significantly: it was initially banned, then legalized, and eventually recognized as cultural heritage. However, the way capoeira is approached in textbooks continues to play a crucial role in perpetuating or transforming paradigms related to this art. With this in mind, I analyzed the approach to capoeira in several textbooks used in the Pernambuco Public Network.
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Djalma Barros e Silva. Capoeira e ensino de História: uma incursão pelos livros didáticos da educação básica. 2024. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000mb0c
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: História - Estudo e ensino
dc.subject: Livros didático
dc.subject: Análise de conteúdo
dc.subject: Capoeira
dc.title: Capoeira e ensino de História: uma incursão pelos livros didáticos da educação básica
dc.typebachelor: Thesis